杭州富春湾新城:开启“富春山居”未来生活

2021-12-06 16:22:58 来源:浙江在线-​浙江日报 作者:顾志鹏 编辑:韦文静

  曾经,这里是富阳传统造纸业的主战场;如今,这里蜕变为富阳区拥江发展的主战场。这就是杭州富春湾新城的“前世今生”。

  富阳发展向南看。位于富春江南岸的杭州富春湾新城,与富阳主城一江之隔,依山傍水,一江春水穿城而过,自然资源得天独厚。

  2016年底,富阳区委、区政府确立整体转型发展战略,按照“一年破题,三年变样,五年基本转型,十年初具雏形,二十年基本建成”时间表,全力打造“山水相依、产城融合、现代气派、田园风光”的现代化宜居宜业宜游新城,力争打造在全省、全国范围内具有竞争力的产城融合示范区和省级高新技术产业园。

  秦望五岫越千年,杭黄七星纬天地。今年是“十四五”开局之年,杭州富春湾新城围绕区委全面加快产业新动能立起来、城市新轴线立起来、发展新环境立起来的战略部署,紧扣“十四五”、亚运会、2021年时间节点制定任务明确、路径清晰的“521”攻坚计划,锚定创建省级高新产业园区目标,聚焦主导产业精准招商、重点项目加快建设、发展环境优化生态,全力冲刺“五年基本转型、十年初具雏形”阶段性目标。

1622689020241_60b844fc159bb84e1d3825a1.jpeg

杭州富春湾新城总体效果图

  腾笼换鸟

  传统产业蝶变富春湾

  到过富阳的人都知道,富阳主城区南岸的“一街两镇”——春江街道、大源镇和灵桥镇,以造纸、金属薄板、门窗等传统产业为主,是著名的“中国白板纸基地”,拥有企业1700余家,其中规上工业企业177家(含造纸企业111家),产业实力雄厚,但对母亲河富春江形成了严重的环保制约。

  时不我待,富阳区以“壮士断腕”的勇气和魄力,通过上下联动、政银企联动,精准化解“两链”风险,累计腾退造纸及关联企业等工业企业1000余家,其中111家造纸企业已全部完成腾退,削减产能805万吨。同时,创新农居“一口定价、集中签约”模式,实现农居搬迁4279户。通过农居搬迁、企业征迁,累计腾出空间20000余亩,完成收储约14500亩。

  初战告捷,广阔宝贵的空间资源为全力打造富春湾新城提供了全新的发展舞台。

  产城融合,大好高项目招引既是难点,也是成败的关键。出台“留心留根”政策,新亚低温、金山阀门等9个项目落户新城。坚持招商引资“一号工程”,引进飞旋科技、宏华数码等产业项目73个,用地约3270亩。依托中科院上海光机所杭州分所、飞旋等引擎性项目,初步形成光电激光、机电装备、智能专用设备产业链。强化企业培育,华达新材于2020年7月成功上市,培育高新潜力企业10家、国家高新技术企业30家。引进5110项目,A类9个、B类8个,硕士研究生及以上高端人才一百余人。挂牌成立杭州市高新区(滨江)富阳特别合作区,签约项目8个,已供地产业项目总投资206亿元。

  “五年基本转型”的背后,是新城管委会“铁军”强化作风、优化机制,释放“有为之手”政策红利。优化指挥系统,成立“一办两组”,推动工作重心从破题向高质量发展转变。优化办事系统,以“办事不过江”为目标,完成杭州富春湾新城机构设置“三定”方案,承担部门授权行政审批事项6项,受委托办理行政审批事项8项。优化服务系统,成立产业项目推进专班,建立健全产业项目推进工作体系,实施产业项目报批报建免费全程代办服务,加快项目推进。

1622689020442_60b844fc159bb84e1d3825a3.jpeg

杭黄高铁富阳站

  高新产业的招引、杭黄高铁的开通、未来社区的打造,让杭州富春湾新城实现“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”的华丽转身。

  幸福港湾

  开启TOD上的宜居生活

  2021年1月4日,杭州新年供地正式开闸,首场土地出让由富阳首宗未来社区地块打头阵。最终,未来社区两宗地块由中交&融创以26亿元收入囊中。

  作为浙江省第二批未来社区试点项目之一的杭黄未来社区,其定位“富春未来城,山水会客厅”,将打造富阳高铁站前城市“门户眼”、中轴活力经济带、生态文旅休闲圈、现代版富春山居的新图景。

  时光再往前移,2018年12月25日,对富阳来说是一个值得铭记的好日子。历时4年建设的杭黄高铁通车,富阳从此告别“零铁路”历史,迈入“高铁时代”。而富阳高铁站,就位于富春湾新城的南部门户位置,成为继杭州城东新城、临平新城之后的又一座TOD新城。

1622689020536_60b844fc159bb84e1d3825a5.jpeg

未来城市体验馆

  TOD是一种以公共交通枢纽点为中心,采用高密度开发模式,倡导多功能用途土地混合利用,提供高品质出行服务的开发模式。近年来,TOD在国内大都市中盛行,成为城市居民宜居宜业的标配首选。

  有了TOD光环加持,富春湾新城犹如插上了高速发展的翅膀,一座宜居宜业的新城已跃然纸上,而杭黄未来社区就是镶嵌在富春湾新城里最耀眼的明珠。

  杭黄未来社区处于富春湾新城城市中轴线板块,规划单元面积113.3公顷,实施单元面积45.6公顷(总建面128万平方米),涵盖住宅、甲级写字楼、五星级酒店、城市大脑等多业态组合,是富阳首个未来社区项目。

  社区项目周边有杭黄高铁富阳站,规划有杭州6号线南延地铁站、公交场站等,TOD发展条件十分优越。项目采取“高铁门户+TOD综合开发”的组合优势,提升金湖周边地块开发强度,通过垂直布局实现功能混合,实现地上地下综合利用,增加区域活力,保证效率的基础上兼顾环境效益。

  社区倡导步行优先的立体交通理念,采用空中连廊、地面慢行道等形式构建约2公里的邻里生活步行环,通过邻里生活步行环串联高铁、地铁、公交、商业、休闲、文化展示、娱乐休闲等多维生活空间。同时实施单元各地块均在地铁、公交出行5分钟步行覆盖范围内,地块间采用连廊及坊巷的形式沟通,倡导居民日常沟通交流。同时高铁站与规划地铁站、公交总站之间,可通过地下通道实现无缝换乘,提升公共交通效率。

  随着杭州大都市1小时通勤圈的形成,杭州富春湾新城TOD优势将会日益彰显。上海莘庄,因TOD而兴。对标莘庄,富春湾新城独具的水山禀赋是莘庄所不具有的,山水富春湾有望成为新杭州人宜居宜业的幸福港湾。

  山水新城

  绘制“富春山居”新篇章

  瞧:一汪清浅水草,一行展翅白鹭,一片姹紫嫣红……已建成的洋浦江绿道,成为富阳人微信朋友圈新晋“网红”。绿道全长约8.4公里,东起江滨南大道,西至俞家埠桥,绿化面积约94910平方米。

  洋浦江是富春江的一条支流,洋浦江绿道就位于洋浦江两侧。与绿色生态同步的,是绿道洋溢的文化气息。在绿道地砖上每隔50余米雕刻了与洋浦江景致风格吻合的古诗词,保留了渔人码头,设置了高品质驿站,打造“微型便民服务综合体”。

1622689020625_60b844fc159bb84e1d3825a7.jpeg

  杭州富春湾新城湿地

  作为城区罕见的山水新城,杭州富春湾新城充分发挥环境禀赋优势,实力打造“现代版富春山居图”城市绿肺工程,洋浦江农业生态公园是新城又一点睛之笔。

  作为城市黄金纵轴中江南湿地核心,洋浦江农业生态公园选址新城中轴线城市心内,主要包含两岸约8.2公里岸线的洋浦江及与之相连的约355亩的城市心农业生态公园。

  城市心农业生态公园与洋浦江相连,为融合展现城市生态理念、塑造城市生态田园形象、完善居民集聚区公共服务设施,规划将农业生产场所、农产品消费场所和休闲旅游场所结合于一体,主要建设内容为教育农园、特色种植园、手工体验工坊、生态颐养园等,以生态农业为基底,创新传统农业公园的模式,塑造中轴线的城市绿心,打造综合性的农业公园。

  杭州富春湾新城不仅仅拥有令人向往的都市绿肺,杭黄未来社区的美好生活场景同样值得期待。

  结合千年富春山水文化,依托特有自然资源、结合TOD复合开发理念,承载未来社区“住宅、安置房、幼儿园、九大场景(邻里/教育/健康/创业/建筑/交通/低碳/服务/治理)、配套用房、服务大厅、商业、办公、酒店”,周边配备省人民医院富阳院区、杭州富春湾双语学校、数字文化展馆、邻里中心、产业办公等高端配套服务,解决社会难点痛点,体现以人为本和人性关怀的理念。

  依托浙江省“大湾区大花园大通道大都市区”发展战略,结合“富春山居”特色理念,将建成“1座城市会客厅、1场光影水秀、1脉滨水长廊、2大主题公园、2条生活慢街、2大邻里中心、5大坊巷空间”格局的美丽宜居、智慧互联、绿色集约、创新创业、和睦共治的现代化未来社区。

  位于富阳站附近的春南安置小区,现已结顶,规划26幢23~27层高层住宅建筑,配建18班幼儿园和村民文化活动场所,总户数达2884户。不久的将来,村民们可以乔迁新居,享受新城的高端配套,过上高品质的幸福生活。

  一张蓝图绘到底。据悉,杭州富春湾新城规划总面积约为53.3平方公里。现有人口约8万,规划总人口约38万。未来5年,是新城从蓝图化作现实的关键5年。我们相信,这座山水新城将承载杭富一体化发展的梦想,为富阳区打造“现代版富春山居图”开启宜居宜业美好篇章。

  数读

  新城111家造纸企业已全部完成腾退,削减产能805万吨。

  新城打造12万平方米中央CBD区,32万平方米生态智慧未来之城试验区,3万平方米优质教育资源,18万平方米公共景观空间及14万平方米创新创业空间。1770套人才公寓启动实施。

  新城50个政府投资项目顺利推进,其中43个项目开工建设。中铁建、中交城投等一批高品质央企入驻新城,大桥南路建设维护成为全区标杆。杭黄高铁富阳站站房扩容至12000平方米,站前广场18900平方米。


编辑:韦文静
相关新闻

纵横浙江

更多>聚民生
  • 畅通国内国际“双循环” 浙江全面推进知识产权保险创新试点改革

    畅通国内国际“双循环” 浙江全面推进知识产权保险创新试点改革

Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有