村企结对助力脱贫攻坚 绍兴对口援藏工作新模式获赞

2019-02-14 10:08:04 来源: 绍兴日报 周国勇

  “资助资金已落实到每户贫困家庭,感谢贵公司为我们村脱贫攻坚作出的贡献!”2月11日,春节长假后上班第一天,一封来自“虫草之乡”西藏比如的感谢信,飞到了江南水乡。来信的是西藏比如县羊秀乡奇达村,收信方是浙江浣江传媒有限公司。

  浙江浣江传媒有限公司去年11月与西藏比如县羊秀乡奇达村签订“万企帮万村、携手奔小康”结对协议以来,积极为结对村“小康新村”工程提供多方支持,解决16户32名贫困人口的生产生活问题。更让全村感动的是,绍兴爱心企业在帮扶过程中使村民树立起脱贫致富、改变生活的积极心态,“改变了‘靠着墙根晒太阳、等着别人送小康’的观念,坚定了靠自己双手创造幸福的信念。”

  近年来,绍兴市始终坚持把对口援藏工作摆在重要位置,努力推进西藏科学跨越、后发赶超。第八批绍兴市驻比如县援藏工作组2016年7月接过援藏“接力棒”以来,积极创新支援模式,丰富帮扶内涵,围绕派驻式、结对式、请进来、走出去4种模式,在党政、企业、教育、卫生、农牧等方面交往交流交融,落地了一批民生项目,助推了一批产业发展,培养了一批干部人才,使受援地经济不断发展、民生持续改善、社会和谐稳定。

  去年11月,绍兴市发动了浙江浣江传媒有限公司等10家绍兴企业与比如县的10个贫困村开展结对并签订结对协议。这些企业充分发挥自身资源优势,在通过捐款捐物改善贫困户生产生活条件的同时,积极帮助结对村理清发展思路、明确发展定位、找准发展路径,谋划实施高质量项目,助推结对村完成脱贫工作。

  “下一步,绍兴市将发动更多企业投入到‘万企帮万村携手奔小康’村企结对行动中来,让更多企业为受援地贫困村的发展提供更大支持。”市发改委区域合作与援建处处长施荣法说。

编辑:方涛

援藏动态

更多

援藏简报

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有