首页 | 导览 | 新闻资讯 | 人物档案
您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 最美浙江人 > 新闻资讯 正文

暖心!龙游六旬老人纵身跃入衢江勇救落水孩童

2018-10-08 10:23:35 来源: 浙江在线

  浙江在线-龙游新闻网10月8日讯(浙江在线记者 蓝丹玉 吴森邦) 10月4日下午2时许,龙游县小南海镇茶圩里村三缘湾渔家餐厅段衢江水面泛起粼粼波光,虎头山大桥上车辆川流不息,桥下三两村民岸边垂钓。如往常一样闲适的午后光景里,却发生了令人惊心的一幕。

  “当时我正在收竿。”65岁的茶圩里村村民胡森发向记者讲述,原本还未到收竿时间,但计划着回家前买东西的他,心不在焉往上游的水岸瞥了一眼。就这一眼,他看见了两个孩子:一个大概五六岁,在水中扑腾;另一个稍大些,呆站在岸边。

  “不好,有孩子落水了!”扔下手中的鱼竿,胡森发边脱衣服边向孩子落水的方向冲了过去。十余米的距离,他还没赶到,就看江面上的孩子慢慢沉下去了。“坏了!”熟悉水性的他,判断孩子因为挣扎脱力了。情况愈发紧急,胡森发三步并两步向前,听得“扑通”一声,他纵身跃入水中。

  “没想到水那么深。”刚下岸不到两米,水就淹过了胡森发的头顶。来不及多想,他屏住呼吸,扎向水底,睁开双眼看到孩子后就一把抓住其衣服,一脚向上蹬,一手抱起孩子出了水。

  不足一分钟,孩子被顺利救上岸,此时的孩子,肚子胀鼓鼓的,胡森发忙将他翻了个身,往自己踮起的膝盖上磕,并拍后背,孩子哗哗吐了一地,慢慢缓了过来。胡森发悬着的一颗心,才放了下来。

  这时,临江三缘湾渔家餐厅刚忙过饭点的厨师汪建波听到动静也赶上前来。“被救的孩子脸色乌青。”汪师傅说,听着是外地口音,也许是租在村里的。见两个孩子惊魂未定,也问不出什么有效信息。他便抱起溺水的小孩,一路向村民询问,将他送回居住地后才返回餐厅。

  据了解,两个小孩是兄弟关系,父母在外务工,平时跟爷爷奶奶一起生活。当天午饭后,俩人来到江边玩耍,弟弟不慎滑入江中。

  14时30分许,家中的奶奶听闻孩子刚刚遇到险情后,立即按照当地习俗提着面条、鸡蛋和香烟赶来。“要是没有你,孩子就危险了。”孩子的奶奶长跪在江滩上感激胡森发的救命之恩。老胡忙扶起老人,语重心长地对她说,孩子带大不容易,以后一定要好好照看,避免再发生类似危险情况。

  “当时没有多想,只想着救人要紧。”提起水性,这位花甲老人仍充满自信,直言从小在江边长大,年轻的时候,可以顶着装衣物的篮子游过衢江,上岸后衣物丝毫不湿。虽说现在体力大不如前,右脚也有些不便,他却言语坚定:“既然看到了,肯定要救的!”

  “老胡为人很好!”同村的“钓友”雷师傅说,胡森发能在突发时刻纵身跳入衢江救人,他们一点也不感到意外,邻里都知道他是位纯朴善良的人。“在他青年时,也曾在灵山江救起过两个落水的孩子。”

作者:记者 蓝丹玉 吴森邦   编辑:郑胜颖
人物档案 更多
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有