您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江援青网 > 走进海西 > 热门景点 正文
德令哈:一个令人神往的地方
2018-06-21 13:27:52 来源: 西宁晚报
 
 
 

  今年以来,在德令哈市委、市政府、上级旅游部门的指导下,德令哈市旅游局创新思路,抓住机遇,集中优势资源,加大宣传推介力度、推动景区升级、提升服务质量等措施,取得较好的成绩。各项旅游经济指标同比稳定增长,旅游经济继续保持健康、稳定发展的势头截至11月底,接待各类游客人数比去年同期增长57%;旅游综合总收入比去年同期增长11.63%。

  海西州德令哈旅游文化资源分为两种,即历史文化资源和自然资源。历史文化资源主要有“南丝绸之路”文化和吐谷浑文化。

  自然资源文化包括自然景观文化和人文资源文化,自然景观文化主要有神秘的“外星人遗址”、古老的怀头他拉岩画、古柏蓊翳的柏树山、碧波粼粼的黑石山水库、风光旖旎又有美丽传说的情人湖等;人文资源文化主要有蒙古族“那达幕”大会、藏族六月歌会、民间曲艺和农家乐风情园等。

  目前已开发柏树山、“外星人遗址”、“情人湖”、哈拉湖、万亩枸杞林等19个特色旅游景点。其中,可鲁克湖-托素湖景区被评定为国家AAA级高原生态旅游景区;哈拉湖原生态旅游景区被评定为国家AA级景区。形成生态旅游、乡村旅游、徒步自驾探险游、民族文化旅游等特色旅游体系。实现以德令哈为核心,以柏树山、可鲁克湖、外星人遗址、哈拉湖、德令哈农场农垦历史遗存为主要景观,形成德都蒙古文化旅游产业园的发展目标。三条旅游线路:地质探险线路:赛马场-柏树山-哈拉湖;文创科普线路:德令哈农垦文化园-可鲁克湖-托素湖-外星人遗址;城市观光休闲线路:海子诗歌陈列馆-民族文化活动中心-阿力腾寺院-民族团结进步塔-西海公园-中心花苑-奥运广场-滨河公园-德令哈新区。

  德令哈近年来得名于一首诗,一个人--《姐姐今夜我在德令哈》这个渴望飞翔的人注定要死于大地,但是谁能肯定海子的死不是另一种飞翔,从而摆脱漫长的黑夜、根深蒂固的灵之苦,呼应黎明中弥赛亚洪亮的召唤?这个人就是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。被称为“北大三诗人”之一海子。

  紫金山天文台青海观测站

  紫金山天文台青海观测站作为全国四个野外台站之一,是我国目前唯一的大型毫米波射电天文观测站,装备了具有国际先进水平的13.7米毫米波射电望远镜。在德令哈市区内建有德令哈天文科普馆,该场馆是西部地区第一座、也是全国第二座以天文为主题的群众性科普教育独立展示场馆,该场馆从设计到配置均处于国内领先水平,以天文、航天和地震三个主题展示、共28个互动展项,通过展品展示、科普教育、人机互动等功能,借助声、光、电等高科技现代化手段向人们宣传天文、航天及地震有关知识,集科学性、知识性,参与性于一体,为青海省乃至周边西部城市的学生和社会公众提供了一个普及科学知识、感受科学魅力、探索天地自然之谜的科普活动场所。

  湖光山色

  柏树山:柏树山风景区位于市区以北15公里处,景区面积约10万公顷,是我市的后花园,有被称为“国宝”的青海云杉是白垩纪代的古老物种,高大苍郁,年龄长达四五百年,它与水杉、银杏一样是一种珍贵的“活化石”植物。景区群山起伏、层峦叠嶂,古柏郁郁葱葱,山间小溪纵横、野花遍地、蝴蝶翩翩起舞,犹如人间仙境,

  哈拉湖:哈拉湖蒙古语(哈拉淖尔)意为黑海,也被称为“地球最后一滴眼泪”是青海第二大湖泊,也是深藏在祁连山腹地,鲜为人知的高原咸水湖。湖区最深水深65米,经考察发现,哈拉湖有高等植物400余种,有无脊椎动物339种,其中鱼类53种(特别是大种群湟鱼)。鸟类中有国家一级保护鸟类7种、国家二级保护鸟类35种、省级重点保护鸟类50种。哈拉湖湿地被认为是我国北方目前保留最完整、最原始的湿地生态系统,集自然性、典型性、稀有性、多样性于一体。哈拉湖湖区主要植被为芨芨草、猪毛蒿、阿尔太针茅、冰草等高原草甸植被,是湿地鸟类、雁鸭类、鹬类和鸥类的重要繁殖地,湖区也是野驴、野牦牛、白唇鹿、盘羊、藏原羚和棕熊等野生动物的主要栖息地。

  迎宾敖包

  德令哈的“迎宾敖包”,可使来德令哈市旅游的游客能够更深层次的体验到德令哈市民族旅游文化内涵,是德令哈民族旅游的一个重要标志。作为海西蒙古族藏族自治州州府德令哈迎宾敖包由8个小敖包围绕一个大敖包组成,8个小敖包地下埋有代表海西8各地区特有的矿产资源。代表热情好客的海西人民欢迎八方来客!

  尕海湿地国家公园

  尕海湿地国家公园用3D技术打造“沙漠太空旅行基地主题营地+极限国际沙漠主题运动世界”,同时在尕海湿地国家公园景区以3D技术打造“鸟巢部落主题酒店”+“环尕海湖国际马拉松极限比赛及环尕海湖国际徒步极限比赛”等,以3D打印旅游建筑群的策略,在青藏高原共同打造世界上第一个3D打印旅游建筑景观群。

  阿力腾寺院

  阿力腾寺院始建于清宣统二年(1910年),由塔尔寺赛多活佛创建,法名“丹巴培吉林”,意为“佛法兴旺洲”。属藏传佛教格鲁派,寺院总占地面积2383.2平方米,寺内藏有珍贵的文物、琳琅的法器、千姿百态的佛像和浩瀚的文献藏书,是一座佛教艺术的宝库。是我市人文景观之一,也是各族信教群众拜佛烧香进行各项宗教活动的圣地。

编辑:吴越
相关新闻

扫码关注“浙江援青”微信公众号
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有