您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 乡村振兴 > 县域做法 正文
《乡村振兴浙江县域生动实践》特别策划之 浙江各地怎么干?
龙泉:构建"基地+景点+产业" 新模式 推进"农旅一体化"
2018-04-09 09:37:53 来源: 浙江在线 见习记者 贾晓雯
导语
daoyu

  党的十九大明确提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为我们开启了新时代美丽乡村建设的新征程。省委书记车俊指出,我省要全面实施乡村振兴战略,深入推进城乡融合发展和乡村特质发展,奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化。

  为了展示浙江各县市区“乡村振兴”战略的探索实践,浙报集团·浙江在线联动全省11个地市频道及56个县市区新闻网站,推出“乡村振兴浙江县域生动实践”重大主题报道,全面展现浙江各县市区在“乡村振兴”战略中的特色举措及亮点。

  浙江在线4月8日讯(浙江在线见习记者 贾晓雯)“长寿山下长寿路,长寿村里‘仙人’住。”在2017年9月9日,龙泉兰巨乡仙仁村成功举办首届长寿节。来自龙泉及周边县市的上万名游客走进仙仁村,体验长寿文化和乡土风情。

  近年来,龙泉不断推进现代农业与休闲旅游相结合的“农旅一体化”建设,着力构建“基地+景点+产业”农旅融合新模式,把绿水青山更多更好地变成金山银山。

  坚持农旅融合发展打造休闲观光农业

 

  2013年11月,兰巨乡杨志杰家庭农场注册成立,有机水稻种植、稻田养鱼、水果种植、农家乐等是农场的主要项目,农场以体闲观光精品农业为发展方向,主打健康长寿品牌。

  杨志杰家庭农场以生态发展为核心,坚持无公害、有机栽培模式,采用布设黄板、杀虫灯、稻田养鱼养鸭、水果采摘园养鸡等生物、绿色防控技术,全部以有机肥代替化肥,稻米、水果的品质远超市场同类产品,年销售收入达100多万元。

  2015年杨志杰农场被评为省级示范家庭农场、丽水市20佳休闲农场;农场生产的“夏山头”牌兰巨长寿米,2015年10月通过有机论证,2015年在龙泉首届优质米评比中获金奖,2016年在省农博会首届好稻米评比中再获金奖。

  杨志杰家庭农场以休闲观光农业为发展方向,坚持农旅一体化发展,初步建成了以“一畈稻田,一湾荷塘,一条长廊,一个采摘园”为总体布局的休闲观光采摘园,不仅成为了附近村民休闲纳凉的好去处,而且吸引了大量游客前来观光采摘,仅7、8月份,前来基地游玩采摘的游客就超1万人次,最大日游客量达1300人。

  创意发展农业打造现代农业示范家庭农场

  2013年,龙泉市年年丰家庭农场创建,位于山清水秀的龙泉市兰巨乡梅地村,农场负责人项永年。他的农场有灵芝基地1000余亩,经过农场多年研究实验,2015年成功创新了浙江省唯一一家在大森林里种植生态准野生椴木灵芝孢子粉。2016年又多添加了2块准野生灵芝基地共计160多亩。

  年年丰家庭农场于2015年获得环境与生活美丽乡村论坛被评为新农村建设杰出贡献奖,2016年2被评为丽水市生态精品现代农业示范家庭农场,2016年3月温州国际时尚文化创意产业博览会上,灵芝盆景被评为文化创意奖。《龙泉电视台》《丽水电视台ーー乡里乡亲》《杭州生活频道》《中央4套国际频道--中华医药》等媒体曾报道了准野生灵艺基地。同时,仿灵芝基地也成为全国第一届、第二届灵芝大会参观点。

  龙泉深耕资源禀赋优势,丰富乡村民俗文化内涵的同时,提高了游客量,带动乡村农家乐、休闲观光和特色食品销售的发展。

编辑:贾晓雯
原创报道
浙江在线地方中心出品
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有