您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 乡村振兴 > 县域做法 正文
《乡村振兴 浙江县域生动实践》特别策划之 浙江各地怎么干?
磐安:儒学传承 厚植产业 生态发展 因地制宜助力乡村振兴
2018-04-09 09:37:14 来源: 浙江在线 见习记者 贾晓雯
导语
daoyu

  党的十九大明确提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为我们开启了新时代美丽乡村建设的新征程。省委书记车俊指出,我省要全面实施乡村振兴战略,深入推进城乡融合发展和乡村特质发展,奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化。

  为了展示浙江各县市区“乡村振兴”战略的探索实践,浙报集团·浙江在线联动全省11个地市频道及56个县市区新闻网站,推出“乡村振兴浙江县域生动实践”重大主题报道,全面展现浙江各县市区在“乡村振兴”战略中的特色举措及亮点。

  浙江在线4月8日讯(浙江在线见习记者 贾晓雯)“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”九百多年前,陆游在“浙江之心”磐安留下了“千古绝唱”。如今,行走在磐安乡村,家家户户门前屋后皆是美景。近年来,磐安乡村振兴战略宏图徐徐展开,儒学传承、厚植产业、生态发展……磐安农民更美好的生活值得期待。

  打造中国乡土儒学中心以文明乡风助推乡村振兴

  磐安是江南地区最大的孔氏聚居地,国家级文物保护单位榉溪村孔氏家庙是全国仅有的三处孔庙之一,具有深厚的儒学传承基因。

  磐安县通过深入挖掘孔子家传基因和生产习俗、生活民俗当中的乡土儒学资源,推动儒家思想文化的规则化、传承化、民俗化、生活化,以可进入可体验的方式活化再现孔子后人的当代生活理念、生活环境、生活方式和生活状态,把磐安榉溪创建成为一个具有深厚儒学思想传承、又能融入现代生活的儒学生活化传承基地、儒学人文旅游基地、儒学主题体验基地、儒学研修养心基地,促进全县文明乡风的形成,助推乡村振兴的实现。

  以市场带产业以产业促发展磐安实现富民强县

  磐安是“中国药材之乡”,全县境内有药用植物1219种,种类数量占全省68%,同时也是全省最大的中药材主产区。

  汉代医学家张仲景《伤寒杂病论》中记载的“浙八味”中有五味主产于磐安。县域内的大盘山国家级自然保护区,拥有大量珍稀濒危的药用植物、道地中药材种植资源,是目前全国唯一一处以药用植物种质资源为主要保护对象的自然保护区。

  全县种植药材面积超过3万亩,每年中药材产量有2万余吨,占全县农业总产值的近1/3。江南药镇核心区的浙八味市场交易额突破25亿元,游客人数突破60万,促进了当地中药材产业的发展,提高了农民的经济收入。

  发展生态旅游助推农民增收乡村振兴

  磐安素有“群山之祖,诸水之源”之称,是钱塘江、瓯江、灵江和曹娥江四大水系的主要发源地。磐安又被誉为“浙中盆景、天然氧吧”。全县森林覆盖率75.4%,境内有南方红豆杉、香果树等国家珍稀保护植物和金钱豹、黑麂等国家一级保护动物。

  如今,磐安"五大花谷"初具规模,生态旅游日益红火,2017年旅游人次1193万人次,增幅25%,收入101.50亿元,增幅45%。“沪上人家”影响日增,仅有800余人的磐安县管头乌石村从一个闭塞贫穷小山村建成了3200多张床位,游客超过50万的周边城市居民休闲养生地。

编辑:贾晓雯
原创报道
浙江在线地方中心出品
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有