您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 乡村振兴 > 浙江怎么干 正文
《乡村振兴 浙江县域生动实践样本》媒体聚焦
衢州柯城区荆溪村公司化运营乡村旅游
花田“下海”图新生
2018-04-08 10:19:38 来源: 浙江在线 见习记者 高驰弘 区委报道组 周洲
导语
daoyu

  党的十九大明确提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为我们开启了新时代美丽乡村建设的新征程。省委书记车俊指出,我省要全面实施乡村振兴战略,深入推进城乡融合发展和乡村特质发展,奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化。

  为了展示浙江各县市区“乡村振兴”战略的探索实践,浙报集团·浙江在线联动全省11个地市频道及56个县市区新闻网站,推出“乡村振兴 浙江县域生动实践”重大主题报道,全面展现浙江各县市区在“乡村振兴”战略中的特色举措及亮点。

  浙江在线4月8日讯(浙江在线见习记者 高驰弘 区委报道组 周洲)前几天,家住衢州柯城区的王女士,在春游时遇到一件怪事。

  “听说荆溪村种满郁金香,美得像荷兰。”刚到花海,却被告知,今年的荆溪花海要收门票,“30元一张票,我自然是出得起,只是免费了4年的花海,怎么突然要收费了?”

  荆溪村所在的石室乡党委书记熊清益告诉记者,2014年以来,荆溪花海一度成为“网红”景点,但随后陷入低谷,如今又逆势而上,重现展现“花海效应”,“花海由盛而衰后,我们一度反思原因。如今,我们尝试让花海离开政府‘襁褓’,走入市场求生存,培育一个更有生命力的乡村旅游产业。”

  2014年8月,荆溪村村民在30多亩荒废已久的田地里种下了格桑花。当年10月,荒田变成了花海。

  络绎不绝的游客让村民们惊喜不已:车子排到几公里外,小卖部的矿泉水卖断货,农家乐忙得不想接客,连油炸馃摊、甘蔗摊也围满了游客。“我原本在外地打工,每个月工资只有2000元,当时一个周末就赚上千元!”村民周阿姨说。

  然而,2015年、2016年两年,格桑花再次盛开,花海却门可罗雀,游客量从第一年的二三十万人次,直接下降到4万人次。

  “那两年,省、市各地大大小小的花卉主题公园井喷,市场同质化严重,再加上花种没有更新、旅游项目单一,规模较小的荆溪花海,随即湮没在汹涌的花海热中。”荆溪人决定改变。

  2017年,当地政府继续加大投入,改种百合花,还配套了陶艺体验馆、龙泉青瓷展厅、动物园等娱乐项目,再次吸引了游客的眼球。这一年,荆溪村实现村集体收入“零”的突破,还带动了周边百姓增收。据统计,当地农家乐、小吃摊位日营业额平均可达8000元,生意最好的鱼庄,日营业额高达5万元。

  花海重现火爆场面,荆溪村民欣喜之余,心里多了一层反思:这块花海,如何才能支撑荆溪村的长远发展?

  熊清益反思道,“只有把花海交给市场,打造符合市场需求的各类项目,形成吃、住、行、游、购、娱多元化的商业模式,才能让荆溪花海成为旅游‘金名片’。”

  2017年年底,荆溪村引入第三方投资主体——衢州荆溪花海旅游开发有限公司。村集体与公司签约合作,成立专业团队重新打造荆溪花海,实行“公司化运营+专业化管理”的运作模式。

  今年3月,由市场化运作的第一季花海正式向游客开放。春光里,郁金香绚丽多姿,洋洋洒洒地绽放在花田,美食街望不见尽头,陶艺馆里洋溢着游客的欢笑。花海公司还在每周末安排了动漫节、闺蜜节、江南伞韵、小丑气球、玩偶现场互动等主题活动。荆溪村里一片热闹景象。“确实跟以往不同。吃的、玩的、看的都有,体验更丰富了!”游客们纷纷表示。

  “目前的花海,只有郁金香达到了我的预期。”花海公司负责人陈钢锋,并不满足于眼前的“热闹”。如何保持品牌知名度?如何提高村民参与度?产业如何继续延伸?陈钢锋说,要实现充分的市场化运营,就必须解决这些问题。未来,花海公司将打造游客参与性更强的项目,如农事体验等;创设农产品品牌;与村里对接,集中利用村庄资源;与柯城旅游资源对接,打造乌溪江水上活动……此外,还将继续培训村民,让他们以更好的服务水平,投身到村庄景区化建设的大潮中。

  熊清益非常看好荆溪花海的未来,“四季都有花,月月皆可玩,家家户户有产业,乡村振兴之路会越走越宽广。”

编辑:吴越
原创报道
浙江在线地方中心出品
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有