“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 绍兴 正文

智能化手段推进“厕所革命”升级 城区公厕试行刷脸免费取纸

2017-12-07 09:20:55 来源: 绍兴日报 记者 钱 峰

  用智能化手段推进“厕所革命”升级,让市民和游客获得更好的公共服务,昨天,越城区环城南路聚龙轩公厕首次试用人脸识别厕纸机。游客要取厕纸,刷一下脸,就能免费取用。

  人脸识别厕纸机智能化程度挺高。当记者走到机器面前,摄像头捕捉到人脸,机器便响起语音提示,要求站在黄色识别区。面部对准机器,大约3秒后,机器下方就自动吐出了长70厘米的厕纸。检测不到使用者,机器马上进入节能待机状态。

  如果继续刷脸,是不是马上能多扯一些纸呢?记者2分钟后进行了尝试。不过,机器发出语音提示,“您已使用,请稍候再试。”“因为设备检测到同一张人脸,要隔10分钟后才会再出纸,以防止一些市民和游客取纸过多造成浪费。”工作人员介绍,人脸识别厕纸机每次可放入200多米厕纸,当厕纸余量不多时,机器会提醒工作人员及时更换。

  公厕装上人脸识别厕纸机,在绍兴还是首次。越城区环境集团副总经理周小龙说,通过这两年的改造提升,城区的公厕环境都比较好了,但是向市民和游客提供厕纸这块服务一直做不起来,“通过收集各方面资讯反复比较,发现人脸识别厕纸机可帮助解决很多问题。”

  对于刷脸取厕纸这新鲜事儿,环城南路的停车收费员谢先生说,厕所里用上人脸识别厕纸机,解决了路人的如厕需要,同时还能避免个别市民和游客浪费厕纸的行为,这样的设备非常好。

  越城区环境集团有关人士表示,这种设备通过人脸扫描,只是对取纸人和取纸时间进行记录,防止个别人过度取纸造成浪费,安装的人脸识别系统没有与互联网相通,因此谈不上泄露个人信息或侵犯隐私。

 

标签:纸厕 人脸 识别
编辑:贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有