“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 金华 正文

运用大数据思维 金华东阳市建立干部管理预警系统

2017-11-14 09:03:41 来源: 金华日报 记者 杜晓萍 通讯员 金坚

  家里是否有违章违建?分管工作开展得如何?是否有群众信访举报?只要你是一名干部,这些信息都逃不过干部管理预警系统的“火眼金睛”。日前,东阳设计开发了干部管理预警系统软件,以数据库和信息报送端口两大功能,着力构建干部监督信息综合运用的数据化平台。

  数据库信息的采集多途径、多元化,主要有五大类。第一类是干部个人基本信息,包括学历、简历、特长、家庭成员、奖惩情况等。第二类是干部负面信息,包括涉法涉诉、违法违纪、信访舆论、作风品德、廉洁自律、违章违建等。第三类是工作排名信息,包括干部分管的各类重点工程、重点工作的排名。第四类是巡视结果、专项考察结果。第五类是督查、考核信息,采取“部门提、领导点、市委定”的方式,确定干部个人年度工作目标任务清单,每月督查、精准考核,其结果作为综合评价干部的重要依据。

  信息报送端口则构筑了一条干部监督信息传递的“高速公路”。信息报送单位只要安装软件,打开信息报送界面,就能即时向东阳市委组织部报送监督信息。

  监督信息主要包括本单位班子成员和普通干部严重违反日常管理规定、违章违规、被调查或处理、发生意外伤亡、引起群访闹访、造成不良影响等情况。输送信息的网络通过加密设置,东阳市委组织部定期对全市报送的监督信息汇总梳理,并对每条信息处理提出建议。

  据介绍,这些信息主要用于三方面。一是为精准科学选人用人提供支持。二是为干部精细化教育做好参谋,组织部门通过数据分析,发现当前干部存在的突出问题,从而针对性开展教育工作。三是为干部日常监督管理提供依据,根据预警信息,组织部门对苗头性、倾向性问题及时提醒,对需要核实的进一步函询了解,对不构成违纪但造成不良影响的进行诫勉,对严重违纪违法的,采取相应组织措施或移交执纪执法部门。

  “该系统的定位,符合十九大坚定不移把全面从严治党引向深入的大背景,也与浙江省委组织部下发的《关于加强干部监督信息综合运用构建大监督工作机制的若干意见》精神高度契合。”东阳市委组织部相关负责人说。今年以来,通过大数据研判,东阳已对6名领导干部实施反向考察,约谈提醒13人,东阳市委组织部将切实运用好该系统的大数据分析功能,使干部监督管理工作更加精细化。

标签:东阳 干部 数据 信息
编辑:熊栎蔚(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有