“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴 正文

10家众创空间获省级备案认定 嘉兴孵化平台体系建设“紧锣密鼓”

2017-11-14 08:19:14 来源: 嘉兴日报

  省科技厅日前公布了2017年度省级众创空间名单。全省141家众创空间通过备案,我市梦创基地、胜因谷众创空间、嘉兴学院大学生创业实践园等10家众创空间成功上榜。

  众创空间是顺应网络时代创业创新特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务载体,为创业者提供新的创业创新空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,是加快形成大众创业万众创新生动局面的新动力。

  2015年12月,我市《关于加快发展众创空间促进大众创业创新的若干意见》出台。培育发展众创空间等新型创业服务平台,嘉兴开启打造富有自身特色创业创新生态系统的新征程。2016年6月,《嘉兴市级众创空间认定与管理办法》制定出台,对市级众创空间的备案认定、评价考核和财政扶持等作出了明确规定,嘉兴众创空间建设迈入管理有序、保障有力的新轨道。今年1月,嘉兴众创空间联盟成立。联盟旨在促进会员间的资源共享和互惠互利,整合创新创业资源,帮助创业者、小微企业发展。

  为进一步规范我市众创空间的年度绩效考评工作,今年5月,《嘉兴市众创空间年度绩效考评暂行办法》制定出台。集聚创新要素,激发创新创业活力,我市着力构建良好的创新创业生态系统,打造经济发展新引擎。9月初,经形式审查、实地考察、审核认定和社会公示,2017年第一批市级众创空间认定名单出炉。3家众创空间榜上有名。至此,我市已有市级以上众创空间36家,其中国家级8家、省级11家、市级17家。众创空间场地面积达69.7万平方米,拥有创业团队917个,从业人数4253名。

  根据《建设具有长三角影响力的“科技企业孵化之城”三年行动方案(2016—2018年)》要求,我市正以最大力度构筑新型孵化模式为核心,以最大力度集聚创业创新资源为途径,以最大力度激发创业创新活力为主线,在持续推进“泛孵化器”建设的基础上,努力把嘉兴打造成为具有长三角影响力的“孵化之城”,积极引领新常态、大力培育新动能、加快发展新经济,推动全市经济转型发展,为“干好十三五、奋勇当标尖”提供重要支撑。

  据介绍,此次通过备案的10家省级众创空间将按照省相关要求,不断创新服务模式、拓展服务功能、提升服务能力,发挥引领示范作用,加快形成大众创业、万众创新的生动局面。

标签:众创 嘉兴 空间
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有