“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 杭州 正文

电梯电机装在顶楼比较好 新民村2幢1单元最快下月变电梯楼

2017-10-27 07:48:24 来源: 浙江在线 记者王丽通讯员房轩中文/摄

  浙江在线10月27日讯(浙江在线记者王丽 通讯员房轩中)新民村2幢1单元电梯井的一层二层用的透明设计,二楼半的连廊底部采用的是玻璃地面。

  作为今年杭州"为民办实事"十件项目之一,既有住宅加装电梯终于有了突破性进展。

  上城区、江干区是杭州既有住宅加装电梯先行试点城区,上城区柳浪阁1幢3单元和新民村2幢1单元两处作为首批试点率先动工。

  昨天,钱报记者去加装现场,发现进度最快的新民村2幢1单元的电梯井道加装已经进入收尾阶段。这两天电梯就将运到,安装调试验收后,预计11月中下旬居民们就能坐上电梯啦。

  加装电梯能成,多亏天时地利人和

  新民村2幢1单元是1998年建成的6楼砖混结构房。一梯2户,一共12户人家。牵头人、住在6楼的何先生说,加装电梯能成,多亏了天时地利人和。

  新民村加装电梯的方式和一般意义上的不一样。记者在现场看到,电梯井的位置是利用了单元楼北面的自行车停车库,划出了其中5平方米左右的位置,在这里垂直造了一个电梯井,再通过连廊,将单元楼与电梯井相连,连廊从二楼半开始造,电梯井距离单元楼有3.7米的间距。何师傅说,这就是地利。因为电梯井的北面正好是毛源昌眼镜厂办公楼的一面墙,墙上没有窗,以至于电梯井可以紧挨着墙造上去,也不会对办公楼有什么影响。“如果这里也是一幢居民楼,那就不能这么操作了。”

  “我们楼道里平时邻里关系就挺好,加装电梯真的多亏所有邻居的齐心协力与支持,尤其是一楼二楼的邻居,特别体谅。”这是何先生眼里的人和,“加装电梯预计花费50多万元,我们几户居民自己做了出资比例,一楼二楼居民不用出钱,三楼出资10%,4楼20%,5楼30%,6楼40%。当然这个比例各个楼道可以由居民自己协商确定。”

  何先生说,他们都明白,支持加装电梯,一楼二楼邻居们的支持最不容易。所以在电梯加装方案设计里,都为一楼二楼邻居的顾虑做了很多努力。比如二楼半的连廊底部采用的是玻璃地面,这样就尽可能地减少阳光遮挡。比如电梯井的一层二层同样也是用的透明设计。而电梯运行的电机装在顶楼,让电梯运行声音对底层住户影响降到最低。“要影响也尽量影响高层,毕竟加装电梯高层居民受益最大。”何先生说,连廊从二层半开始造,这样电梯停在这里,下半层就是二楼的居民,他们也能享受到电梯的便利。

  “我们还打算电梯加装完成后,对整个单元楼道进行装修,让楼道更亮堂更漂亮,让一楼二楼的居民都能分享环境提升的喜悦。”

  距离新民村2幢1单元不远处的柳浪阁1幢3单元,加装电梯的进度比新民村稍微慢一些。和新民村不同的是,柳浪阁的电梯安装跟楼道主体是完全紧贴的。不过,柳浪阁1幢3单元也有自己的客观“地利”优势。比如一楼以下设有车库作为垫高层,记者在现场看到,车库高度达2米多,因而提高了整体楼层高度,所以一楼住户也存在安装电梯以便上下楼的需求。而楼道外墙原本有一处凹陷,电梯就加装在这个位置上,并不会特别突出外墙,对采光影响较小。

  后续维保,电梯“养老保险”是个选项

  加装电梯的既有住宅比如新民村,是一个没有物管的小区。那么电梯的后续维保等琐碎事务,谁来管?

  西奥电梯有限公司工作人员介绍,对杭城前100台加装电梯免费赠送公司独家开发的“北斗星”电梯远程监控维保系统,该系统将直联杭州公司总部的客户中心和杭州市电梯应急处置中心(96333),24小时关注电梯运行状况,老小区没有专门物管人员进行电梯后续管理的难题可以得到缓解。

  “我们为这个特地开过会,粗略讨论过。”新民村2幢1单元6楼的何先生告诉记者,加装电梯资金筹措后,楼道二楼以上的住户每层楼道派出一个代表,共5人组成筹建小组。关于电梯后续维保,何先生说目前电梯公司承诺电梯一定期限的免费维保。“电梯运行产生的费用、维保费用的分摊我们会根据加装时的出资比例分摊,具体事务对接可以由居民代表轮流负责。”

  记者了解到,目前杭州已有保险公司推出电梯养老保险。对既有住宅加装电梯,杭州市住保房管局也做了一份分工总结,积极鼓励和倡导既有多层住宅业主发挥物权所有人的主体作用,主导电梯加装工作。而政府部门则充分发挥协调服务职能,并在政策上给予大力支持。

 

标签:电梯 单元
编辑:贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有