“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 绍兴 正文
政府“买服务” 社区减负增效
越城区创新社区治理新模式 15项社区事务交付社会组织

2017-10-18 10:13:38 来源: 绍兴日报 记者 林佳萍

  在越城区蕺山街道书圣故里社区居家养老服务照料中心,老人们不仅可以享受专人照料,生病了还有人陪同就医,十分方便。“社区里老年人较多,以前,单由社区工作人员照料,总有些忙不过来。”书圣故里社区主任汤丽英告诉记者,现今,通过政府购买服务,由一家专业的养老服务公司进行委托管理,不仅让社区里的老人得到了更专业的照料,也为社区工作“减负增效”。

  政府“买服务”,推进社区服务“市场化”,是越城区探寻的城市基层社会治理新模式。所谓政府购买服务,是指由政府将原本由自身承担的服务事项转交给社会组织、企事业单位履行,以减轻社区工作者工作负担,实现政、社的有效分离。

  今年2月,该区在书圣故里、罗门、鲁迅故里、广宁桥、云东和秀水6个社区成立首批以多方主体参与社区治理与服务为特色的社会组织——五邻社联合会,通过链接和激活散落的本土资源,为社会组织、社会工作者承接政府(市场)购买服务项目。“我们根据6个试点社区的实际工作,对政府公共服务与自治事项进行梳理,共梳理出300多项内容。”越城区民政局社区建设科科长黄国祥告诉记者,其中115项社区服务和活动项目可交付“五邻社”及其下属各社会组织团体承接。目前,该份特殊的“工作清单”——《越城区社区五邻社联合会工作职责(承接)内容与方式建议清单》已正式下发。

  汤丽英告诉记者,过去,辖区内书圣故里景区的保洁工作由社区保洁员承担,但由于“人手少、摊子大”,保洁压力较大,现由专业保洁公司委托管理后,不仅保洁时间延长了,工作人员也增加了。现今,单是书圣故里社区,就有42项社区事务交由“五邻社”承接。

  据统计,目前越城区6个社区的“五邻社”已发展培育了131支各种类型的社区社会组织队伍。“通过政府购买服务,可有效发挥各类社会组织的功能,实现基层社会治理的格局从‘政府单一主体’逐渐向‘多主体开放联动’转变。”越城区民政局副局长陈巍岚表示,该模式将在全区87个城市社区推广。

标签:社区 城区 社会 服务
编辑:贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有