“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 绍兴 正文
提升处置能力 强化机制保障
绍兴参与主办省保健食品化妆品安全突发事件应急演练

2017-10-17 09:37:36 来源: 绍兴日报 记者 王 薇

  近年来,保健品、化妆品消费量快速增长,各类投诉纠纷也不断增多,一些省市甚至出现过危及健康安全的事件。为推动全省食品药品监管部门对该类事件的处置协同能力,日前,由省食品药品监管局、嘉兴市政府、绍兴市政府主办的2017浙江省暨嘉兴、绍兴市保健食品化妆品安全突发事件应急演练在海宁举行。

  本次演练采用桌面推演的方式,模拟嘉兴一老年人参加保健食品营销会议,购买并服用推荐的某种保健食品后发生猝死,从而引发媒体关注,省、市、县、所四级纵横联动,嘉兴、绍兴跨地市联合采取应急处置措施,并在源头处置中发现化妆品违法违规新线索,两案并查,一查到底,并及时发布处置进展情况,妥善引导舆论,消除公众恐慌,平稳有序处置突发事件。

  在这一模拟事件中,非法销售商销售的保健品厂家位于绍兴的一个县级市,接到嘉兴市市场监督管理局的情况通报后,绍兴市市场监督管理局立即采取了控制当事人、查封厂房等举措,并第一时间对包括涉案相关产品在内的所有生产商品进行检验。

  值得一提的是,本次演练分为演练设计、演练导演、演练答题、演练评分、演练报告五大模块,分别解决应急演练过程中的各个环节。此外,还特别设计了如何通过各种媒体平台发布消息、消弭公众疑惑的环节。

  绍兴市市场监督管理局保化处处长邵国利表示,此次新型演练针对当前社会热点问题,对食品安全突发事件应急预案的科学性和实用性进行了一次深入检验,意在推动全省食品药品监管部门提高食品安全突发事件协同处置能力,为今后有效处置食品安全突发事件提供科学的机制保障。

标签:事件 保健 安全 演练 绍兴
编辑:贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有