“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 宁波 正文

"中国好人"奉化援疆教师团队 前赴后继点亮沙海中的知识灯塔

2017-10-13 07:37:38 来源: 宁波日报 记者项一嵚 奉化记者站严世君 通讯员沈 炜

  在不久前发布的九月“中国好人榜”上,奉化区援疆教师团队榜上有名,将我市今年以来的“中国好人”总数提升至九例。该团队中的六位老师分期赴新疆阿克苏地区库车县。康孟方、吴威、方臻先后支援当地的重点中学库车二中,支教期为一年半;王福波、毛宇尧、汪海潮先后支援库车宁波双语教师培训中心,支教期为两年。

  从东海之滨到4500公里以外的西北戈壁,付出的艰辛可想而知。但回到奉化后,老师们很少谈及饮食和气候等方面的不适应,说得最多的是对家人的愧疚。西坞中心小学的语文老师王福波还记得,10岁的女儿带着哭腔打来电话,“爸爸快回来吧,同学跟我吵架说,这么久没看见你了,你肯定已经死了”。一向开朗健谈的他,竟不知道怎么安慰孩子。

  一年半或者两年的支教期,漫长得让人常感孤独,却也短暂得催人奋发。授人以鱼不如授人以渔,六位老师深知学习方法和教学模式的重要性,如何抓紧时间为当地师生输入新理念,成了他们的当务之急。

  库车二中是当地的重点中学,但学生普遍存在学习习惯差、主动性不强等问题。康孟方、吴威、方臻三位老师常见缝插针与学生谈心,帮他们在课业上渐入佳境。通过师徒结对,他们向该校青年教师开放自己的课堂,并为徒弟们找出教学方法上的不足。“看到孩子们写出像模像样的议论文,再辛苦也值得。”奉化二中的语文老师方臻说,三个班的成绩名列前茅,徒弟们经常得奖,这就是对他们三人最好的回报。

  库车宁波双语教师培训中心负责对当地维吾尔族中小学教师进行汉语培训。在那里,援疆教师面临的最大挑战是汉语四声音调的教学问题,因为维吾尔语中没有这一概念,学员们不习惯说话时抑扬顿挫。为了让学员们理解四声音调的区别,王福波、毛宇尧、汪海潮三位老师常在课堂上“手舞足蹈”,结合肢体语言反复解释。王福波老师兼任培训中心听力学科组组长,牵头申报了阿克苏教育学院的年度课题,将两地汉语教学的方法进行交流和归纳,并将教学实践中的经验案例加以整理。汪海潮老师利用晚自修为学员们讲成语故事、对音调口型,他带教的班级在中国少数民族汉语水平等级考试中获得年级段最高通过率。

  “援疆不仅是一阵子的付出,更是一辈子的情结。”王福波老师说,有过援疆经历的人互称“援友”,大家把自己看成联结两地的小小纽带,放不下支教期间的满满牵挂。在溪口中学数学教师毛宇尧的倡议下,奉化中小学生为库车县第十三小学的孩子们献爱心,数百册图书、体育器材和文化用品、电脑等教学用具运抵新疆。经方臻老师沟通,奉化二中学生捐赠的数千元爱心款送到了库车二中两名特困生手中。回到奉化后,六位老师“离岗不离线”,经常通过在线聊天为当地青年教师答疑解惑。

标签:奉化 教师 老师
编辑:贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有