“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 湖州 正文

兼顾效益品质 致力改革创新 湖州长兴打造县域典范

2017-10-12 11:04:08 来源: 湖州日报 记者 李波 路平

  2006年,时任浙江省委书记习近平到南太湖考察调研并发表重要讲话,如今长兴这座太湖南岸的秀美县城,正用实际行动践行发展诺言,一座高水平全面小康社会的县域典范正拉开架势、强势崛起。

  过去的五年,是长兴砥砺奋进、积能蓄势的五年,也是长兴加快转型、奋力跨越的五年。五年实干,长兴收获了国家级荣誉51项,省级荣誉85项,国家级试点16个,省级试点80个。

  这些荣誉和试点几乎囊括了从工业到农业再到服务业的三大产业各个领域,一个个金闪闪的荣誉成为过去五年长兴经济社会发展的缩影,印证着长兴的发展轨迹。

  这座效益之城、品质之城、改革创新之城正在改变太湖南岸的风景。

  产业转型向“绿”看

  不久前,经“中国制造2025”浙江行动试点示范县咨询委专家评审,长兴成功获批“中国制造2025”浙江行动试点示范县,率先成为“中国制造2025”国家试点示范城市建设的重要支撑。“绿色智造”成为长兴在“中国制造2025”这一国家战略的最好注脚。“绿色智造”正是长兴过去五年产业转型升级的一个缩影。近年来,长兴以产业升级为突破口,打好转型升级“组合拳”,重拳出击治环境,重点治污修生态,关停污染企业,淘汰落后产能,强势推进粉体、印染、水泥、耐火等产业的转型升级。

  在粉体行业,长兴通过“关闭淘汰一批、重组提升一批”,大力推进产业“规模化、现代化、清洁化、一体化”,整治后,企业由343家减少为13家,能耗减少了47%、用地面积减少了77%、用工人数减少了87%、利润提高了190%、税收提高了149%。

  在耐火行业,经过一年多的整治,企业由原来的291家,优化整合为165家, 126家企业被依法有序关停并转。保留企业实施技术改造项目178个,实际完成投入超8亿元。

  耐火产业的转型升级还在如火如荼地进行中,非织造布行业也进入新的发展周期……从粉体、印染、工业炉,再到耐火和非织造布等几大行业纷纷转型升级,实现华丽转身。

  
同时,长兴高度重视规划的实施,从源头把控发展方向,把与规划是否相符作为项目建设与经济发展的首要条件。实行工业项目环保一票否决制,不为一时经济利益所动,不以牺牲环境为代价谋求暂时的经济发展,坚定不移地走生态经济发展道路。

  产业转型向“绿”看正成为当地经济发展的主线,一家家工厂、一个个园区正在朝着绿色的目标前进。

  改革创新谋新篇

  全省第一张“创新券”、第一个“科技创新委员会”、第一个县级科技成果转化引导基金、第一批“企业首席科技官”和“科技镇长团”、第一个县域股权市场“科技板”……这些年来,这么多“第一”,都成为了长兴这张“名片”的闪光点。

  2015年,长兴县获批全省唯一一个省级技术创新体系建设试点县。 2016年底,浙江省委、省政府批复长兴全面创新改革试验实施方案,长兴又成为了全省首批全面创新改革试验地区。

  改革乘风破浪,创新气势正盛,长兴打造科技创新县域典范再一次扬帆起航。

  过去的五年,长兴县委、县政府着眼于制度供给改革,建立完善创新链服务,由此带来的科创平台、科技金融、机制改革等创新因子,正逐步补齐短板,赋予长兴工业经济新的内生动力。

  长兴构建以“大科技、大平台、大主体、大转化、大提升”为主要内容的县域全面创新大格局。制度供给改革牵一发而动全身。

  过去五年,长兴构建以太湖资本广场为核心,国家大学科技园、画溪智慧谷等五大科技园为支撑,以及蚂蚁联创等其他众创空间为补充的“1+5+N”科技创业孵化平台体系,专业化承接和孵化各类科技型企业项目。

  整个孵化平台体系充分依托国家级经济技术开发区、两大省级产业平台以及新能源特色小镇等产业优势、配套优势和资源优势,有效拓展了科技型企业发展所需的空间承载,成功吸引了一批创新团队和“种子型”企业入驻。目前,全县在孵企业140多家,集聚省级以上“千人计划”“万人计划”专家32人。

  同时,长兴推出了一揽子“科技+金融”服务措施,设立了科技成果转化引导基金、天使投资基金、科创投资基金和太湖产业投资基金等政府投资基金,总规模4.4亿元,已完成13笔股权投资,引导更多县内外民间资本主动流向科技型企业。

  目前长兴已建立了较为完善的科创体系,企业创新活力迸发,科技对工业经济的支撑明显增强。去年,长兴高新技术投资完成48.14亿元,增长45.6%;发明授权802件,同比增长75.88%。

  生态铺平致富路

  过去五年,长兴坚定不移践行习总书记的“两山”重要思想,以生态建设为统领,强化制度创新,补足短板,敢于亮剑,实现了从“环境保护重点监管区”到“国家生态文明建设示范区”的华丽转身。

  长兴以“中国生态文明示范县”建设为载体,始终坚持“生态促经济、经济保生态”的发展理念,生态和经济“你中有我,我中有你”,走出了一条生产发展、生态良好、生活文明的发展之路。

  在长兴西北的水口乡顾渚村,这里每年吸引游客300多万人次,农家乐产业总收入近6亿元,每年的增长速度都在10%以上……这个曾经的山乡野地正在接受着大自然赐予的生态天赋,村民的生活也正在被生态经济所改变。

  在农家乐兴起之前,顾渚村大部分村民都靠着卖茶叶、毛竹和竹笋过活,大都勉强过日子。据估算,仅就开农家乐而言,当地农户最低的每年也有10万到15万元的收入,这部分占40%,中间档次的有30万元左右,这部分农户最多,占到了50%,剩下的10%属于高档和顶尖的农户,分别能有60万元和上百万元的收入。

  在长兴,还有更多的“上海村”正在用生态创造着日进斗金的神话。生态经济化成为村民致富的新手段,“绿水青山”正在变现成为“金山银山”。

  与此同时,当地并没有忘记保护生态。以水口乡为例,从2012年开始,当地引导每一家农家乐建起统一标准的无动力人工湿地污水池,处理日益膨胀的餐厨垃圾。而从去年开始,当地更是斥巨资启动了生活污水统一纳管处理工程——把全乡所有生活污水全部通过管道统一输送到污水处理厂处理。

  
如今,从北线的“江南茶乡”到西线的“岕里人家”,从南线的“希望田野”到东线“太湖风情”,再到中线“农园新景”为主题特色的新农村建设实验示范带,美丽乡村建设的“长兴样板”正在为生态加分。

标签:创新 长兴
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有