“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 金华 正文

“第六空间”唤起乡土记忆 永康兰街村建起生态洗衣房

2017-10-12 10:31:24 来源: 金华日报 记者 黄盛

  “以前,人们都是自己在家洗衣服。这个洗衣房建好后,不少人都喜欢把衣服拿过来洗,像是回到年轻时那样。”昨天,永康市经济开发区兰街村的几名妇女三五成群,将家中的被褥拿到“第六空间”浣洗。

  许多人可能了解永康大陈村的“网红”厕所“第五空间”,却不知这兰街村的“第六空间”为何物。今年9月份,兰街村投资6万元的“第六空间”建成并投入使用。这个只有十几平方米的建筑看上去像是一个带有徽派建筑风格的街角小品,其实际功能却是一个生态洗衣房。

  “‘第六空间’融合了垃圾回收、资源再生、爱心传递、生态洗衣、习惯培养和美丽建设六大实用功能,是兰街村响应‘五水共治’、垃圾减量、‘街角小品’建设的一个载体。”兰街村党支部书记李岩敏说。

  兰街村毗邻酥溪,为减少村民洗衣造成的富营养化污染,村里一直不鼓励村民到溪边洗衣。“光靠禁止让村民到溪边、池塘边洗衣的‘堵’招,肯定不能持久,搞不好还可能演变成一场‘猫鼠游戏’,不利于村里和谐发展。”李岩敏表示,建设“第六空间”的初衷,就是为了找到村民习惯与治水需要的结合点。

  为了同时满足村民与新兰街人共同的需求,“第六空间”在设置5个洗衣池的同时,还放置了3台大容量自助投币洗衣机。这样即使是忙于工作的上班族和老人,也可以在家里没有洗衣机的情况下,方便快捷地自助洗衣。

  结合村里的垃圾分类工作,“第六空间”里还放置了8个垃圾桶,并设置了专门的垃圾桶清洗房,便于保洁员清洗垃圾桶。“第六空间”的污水也接入了村里的管网,避免污水直接流入地表水中。

  “9月初,我们在‘第六空间’旁举行了一场‘旧衣物爱心置换’主题活动,村民热情很高。”该村妇联主任徐玉春说,这次活动,村民们不仅置换了衣物,村里还收纳、整理出了210件七八成新的衣服。“这些衣服得到回收利用,相当于给村里减少了215公斤垃圾。”

标签:洗衣 空间 第六
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有