“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 金华 正文

婺剧:弘扬优秀传统文化 文化自信润泽人心唱响金华

2017-10-12 10:25:00 来源: 金华日报 记者 许健楠 苗青

  国庆节前夕,中国婺剧院,《宫锦袍》加工提高排演现场。饰演武则天的陈美兰穿上一身八九公斤重的行头,一穿一整天。一遍戏排下来,一头的汗珠“嗒嗒嗒”往下掉,用吹风机把头发吹干,再来一遍。

  从去年5月开始,从早到晚,日复一日,陈美兰与狄仁杰的扮演者、白玉兰奖得主朱元昊,以及100多名剧组人员一道,不停地打磨这台大戏。舞台上,她饰演的武则天一举手一投足、顾盼之间,霸气十足。《宫锦袍》至今已上演40多场,经常一票难求,戏迷们好评如潮:“这是最传神的武则天”“不愧是知名婺剧表演艺术家”。

  去年以来,作为浙江婺剧团重点打造的《宫锦袍》,获评文化部“2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程十大重点扶持剧目”,这是婺剧有史以来第一次获此殊荣。

  对于国家一级演员、全国劳模、中国戏剧梅花奖“二度梅”和文华奖获得者陈美兰来说,这一荣誉意义非凡。“‘十大剧目’号称中国艺术界的‘奥斯卡’,获得这项荣誉,终于实现了‘大满贯’。”在她和剧团全体同仁看来,所有的心血和汗水,只为一项重要使命:带着一部最好的《宫锦袍》向十九大献礼。

  十九大召开前一天,该剧将在省人民大会堂参加浙江省举行的向十九大献礼演出,明年全国两会后,还将在北京演出。陈美兰说:“我出席过十六大、十八大,现在我主演的这部戏又要向十九大献礼,深感荣幸!”

  牢记习近平总书记亲切关怀

  在陈美兰看来,两次参加党的全国代表大会,是一段无比光荣的经历,习近平总书记在多个场合的亲切关怀更是让她终生难忘。

  “他是很随和的一个人,给人一种亲切感。”陈美兰清楚地记得, 2002年,她当选为十六大代表,去杭州开会。那时,习近平刚刚来到浙江担任省委副书记、代省长。在一次会议上,她与习近平面对面:“习省长,希望您有时间能看看我们的婺剧演出。”习近平笑着说:“我看过你演的《断桥》,演得非常好。下次有时间,专门去看婺剧演出。”

  “对于婺剧事业,习近平一直都十分关心和支持。”2006年,正值浙江婺剧团建团50周年,陈美兰作为十六大代表赴杭州参加省委扩大会议后,专门向习近平汇报了浙婺这些年服务基层服务农村的情况,并邀他拨冗参加浙婺50周年团庆。

  团庆前半个月,浙婺收到了习近平亲笔签名的贺信。团庆当天,时任浙江省委副书记夏宝龙受习近平委托,专程来金华参加浙婺成立50周年庆祝活动,再次表达了习近平对浙婺人的问候和祝贺。

  习近平最近一次看浙婺的婺剧表演是去年元旦。在2016年央视新年戏曲晚会上,陈美兰和学生杨霞云、楼胜共同演绎的婺剧折子戏《断桥》在国家大剧院精彩呈现,习近平和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人一起观看演出。

  “戏曲的春天真的来了!”

  当选为党的十六大、十八大代表,是陈美兰人生经历中最浓墨重彩的一笔。身为全国党代会的文艺界代表,她深感肩负的责任重大使命光荣,她要把全国文艺工作者的心声带到会上去,多为推动文化事业的发展献计献策。

  2012年11月,陈美兰参加完党的十八大,刚到家就马不停蹄赶到婺城区汤溪镇上境村参加演出,并现场向演职员和村民们传达十八大精神。第二天,又给全体离退休老同志及社区居民作十八大精神宣讲。翌日,又赶往孝顺镇上傅皮村,为观众献演经典剧目《辕门斩子》。陈美兰说:“十八大让我备增文化自信,让我感到戏曲的春天真的来了,我要将毕生心血献给婺剧事业,让这门古老的戏曲艺术生机焕发。”

  陈美兰说,十八大以来的五年,戏曲界发生了天翻地覆的变化。全国各地都在出台地方戏曲的保护计划和相关条例,戏曲演员的生活也在不断得到改善,全社会尊重艺术的氛围渐浓。“在新形势下,演员们可以越发安心投身戏曲事业、钻研表演艺术、弘扬传统文化。”

  2014年,习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话就像一盏明灯,照亮了所有文艺工作者的心。其中的一句话让陈美兰记忆犹新:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”陈美兰难掩内心激动,她说:“我们一定要抓住机遇,不断排出更多精品剧目,用戏曲的形式讲好中国故事。”

标签:婺剧 传统 文化
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有