“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 台州 正文

最多跑一次改革|台州民建市委会“助跑”工作获肯定

2017-10-12 10:25:00 来源: 台州日报 张聆听

  “台州民建参与统一战线‘最多跑一次’改革民主监督活动,坚持问题导向、群众导向、效果导向,为推进协商民主,在基层的实践提供了宝贵经验,应予肯定、学习、借鉴。”日前,全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华作出批示,对台州民建参与统一战线“最多跑一次”改革民主监督活动给予充分肯定。

  5月19日,市委统战部启动“全市统一战线‘最多跑一次’改革民主监督活动”,组织全市六个民主党派,组成“民主监督团”,以“陪着群众跑窗口”的形式,开展体验式民主监督,助力“最多跑一次”改革。民建市委会积极参与活动,得到市委统战部多次表扬,同时也获得了办事群众的认同。

  陪着群众跑窗口

  民建市委会组织会员中的法学专家、公务员、会内监督委员会成员40多人次,先后奔赴玉环、温岭、仙居、椒江等地县乡两级办事窗口,以协商座谈会形式汇集多方共识推进工作,以专家论证会商形式纠正违法审批行为,参与“最多跑一次”改革民主监督活动。

  同时,他们将通过暗访收集、协商了解、问卷调查、多方反馈等途径获取的意见、建议进行梳理汇总,运用民主党派与市委、市政府协商“直通车”向市领导反映,得到了市委副书记、市长张兵四次批示肯定。

  5月20日,民建市委会“最多跑一次”民主监督小组陪着群众,到玉环市行政服务中心窗口,开展体验式民主监督活动。监督小组发现中心存在窗口工作人员业务不熟练、部门间数据不共享、部门设置新的审批条件、窗口外咨询不通畅等问题。在随后召开的协商会上,民建市委会及时将情况反馈给行政服务中心和办事窗口,并通过《信息专报》报市委、市政府领导,最后使这些问题都得到圆满解决。

  助力企业解难题

  4月20日,有民建会员向民建市委会反映,航运企业在公安边防办理《船舶户口簿》《船民证》时,遇到办证机构抬高门槛、节假日不办证、审批流程欠公开等三方面问题,给航运公司和船员办证带来诸多不便,希望通过“最多跑一次”改革予以解决。

  民建市委会认真核实后,以《基层盼“最多跑一次”改革,能解航运企业办证难之忧》为题,通过民建信息专报及时上报市委、市政府领导。市政府主要领导作出批示后,市公安局专门组成专题调研组下基层调研,并提出三套切实可行的解决方案,通过市政府转给民建市委会征求意见。6月9日下午,市公安局边防支队、椒江边防大队相关负责人到市船东协会,与船运公司、船员代表开展座谈协商,并将船东协会提出的三个问题全部解决。6月20日,海门边防大队、边防派出所相关负责人,来到市船东协会,就细化船员办证便捷程序进一步协商,达成多项新的解决方案,得到航运企业的一致好评。

  8月15日,省政协副主席、省民建主委陈小平在民建台州市委会呈报的情况专报上作出批示,高度肯定民建台州市委会参加市统一战线“最多跑一次”改革民主监督活动。

标签:市委 民建 改革 最多 跑一次
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有