“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 杭州 正文

杭州昨天入秋!未来几天小雨绵密 凉意阵阵

2017-10-12 09:15:35 来源: 都市快报 记者 陈淑芝

  桂花香已越来越淡要不要动手做一点桂花龙井茶?

  昨天,杭州正式入秋了。

  这场夏秋转换来得有些突然。前一天,杭州最高气温还疯狂地冲上了34℃,大家嘴里念叨的都是“热热热”;没想到24小时之内,气温就下跌了10℃多,被人吐槽“一秒入秋”。

  其实,今年的秋天看似来得干净利落,有种“让人措手不及”的感觉,但秋天的进程其实早就默默开始了。

  回想一下,从9月底开始,杭州就遭遇了几次冷空气影响,气温反反复复,让我们来回经历了好几次“夏秋转换”。

  “秋姑娘”经过一点一点努力,这次,杭州终于成功冲进了秋天的怀抱。

  2017年的秋天就这样开始了。杭州市气象台预计,今天,杭州小雨,市区气温17-19℃;明天,小雨转阴,16-19℃。接下来几天,最高气温都只在20℃左右,“凉”会是天气带给我们最大的感受。

  今年夏天长达154天一共度过了46个高温日

  在秋天开始时,让我们先回过头来看看,2017年杭州的夏天。

  从5月10日入夏,到昨天入秋,2017年杭州的夏天长达154天,粗略算算,有5个月长。

  这154个夏日里,我们一共度过了46个高温日,最热的一天是7月24日,当时杭州最高气温达到了41.3℃。而高温日分布最密集的时间段是“三伏天”,从7月12日入伏到8月20日出伏,40天里一共有33天最高气温超过了35℃。

  今年夏天真是又长又热。去年,杭州的夏天一共134天,今年几乎比去年多出了大半个月。

  你现在还能回想起来,自己是如何度过那段滚烫的日子的吗?吃了几根冰棍、买了几个西瓜、电费多用了多少钱?还是趁着最热的时候,离开杭州找到了不错的避暑胜地呢?

  不管怎么样,2017年的夏天已经画上句号。在接下来的日子里,天越来越凉,日头也越来越短,秋天会展现出新一季特有的风貌。

  入秋后秋雨到

  接下来几天小雨不间断

  有人可能会说:为什么换季的时候总要下雨?湿答答的,让人很不舒服。

  从气象学上来说,换季总少不了冷暖气流的交替碰撞,所以难免会下一点雨。杭州往年的夏秋之交,也是用“一场秋雨一场凉”换来的。

  10月10日傍晚,杭州开始下起雨来。当时,城西滴雨未下,滨江部分地区中到大雨,最厉害的是余杭临平附近,降雨量达到了近100毫米,暴雨如注。

  而从昨天白天开始,全市开始飘起了小雨。这场雨下得绵绵密密、若有似无,有些人不高兴撑伞,冒着雨就往室外走,但要不了一会儿,身上就会湿漉漉一片。若是骑自行车、电动车,在绵密的小雨里,没有雨衣,一圈儿下来,衣服、头发可就没有一处干的了。

  虽然才刚刚入秋,但秋高气爽的秋日,恐怕是大家最想见的吧。什么时候才能放晴呢?

  杭州市气象台说:“想要见到阳光灿烂的金秋季节,还得耐心等上一段时间。”

  预计在10月16日以前,杭州都会这种阴阴雨雨的天气,虽然降雨量小,但很难见到太阳,衣服也不容易晾干。大家得多准备一些换洗的衣物了。

标签:杭州 入秋 天气
编辑:贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有