“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴 正文

从工业重镇到产业新城 大桥镇第三次折桂"中国百强镇"

2017-10-12 08:18:22 来源: 嘉兴日报 记 者 杨秀娟 通讯员 沈正国 沈希霞

  这几天,澎湃新闻发布的一张榜单在全国各地引起了热烈反映。在2017年全国综合实力千强镇榜单中,在竞争对手实力强劲的情况下,南湖区大桥镇以第61位的排名,第三次荣登“中国百强镇”光荣榜,本次嘉兴仅有3个镇入列。

  中国有4万多个乡镇,列入千强镇的乡镇个个实力非凡。2014年、2015年,大桥镇就以第64、62的名次位列“中国百强镇”,成为嘉兴市屈指可数的三年摘获该殊荣的镇。

  创新引领,坚守实体经济

  “‘中国百强镇’的获评,是这几年大桥镇坚守工业发展,不断加快产业结构调整取得明显成效的一个体现。”在分析大桥镇三年折桂“中国百强镇”时,嘉兴科技城管委会副主任,大桥镇党委书记、镇长张建华表示。

  作为南湖区工业经济的主战场和浙江工业重镇,这几年来,以嘉兴工业园区为重要平台,大桥镇不断加快产业转型升级,强势推进优胜劣汰、扶优扶强,培育、引进了敏惠汽配、卫星化工、加西贝拉压缩机等一批业内领头羊型企业,并加大了对化工、印染、电镀等企业的关停淘汰、重组兼并。仅全镇小化工生产、经营企业,就由最多时的50多家减至20家左右。

  2016年,大桥镇更迎来了重大发展机遇。去年4月23日,嘉兴科技城举行建设推进会,按下了扩容升级快进键,大桥镇与嘉兴科技城正式实现体制整合。并航后的“航母”不仅拥有浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等一批重大科技平台,更成功培育、引进了闻泰通讯、斯达半导体等一大批“高精尖特”高新技术企业。

  截至今年8月底,嘉兴科技城(大桥镇)已孵化培育科创企业500余家,拥有规上企业114家,现有上市企业16家。引进博士384人、硕士939人、海外留学归国人员338人,副高以上人才363人。引育国千39人、省千32人、市领军人才189人。

  如虎添翼。高端科研平台、人才的快速集聚,转化形成了强大的爆发力。今年1至9月,嘉兴科技城(大桥镇)引进区外注册内资、市外注册内资和市外到位内资就分别已完成全年目标任务的181%、363%、264%,合同、实际利用外资也提前完成了全年目标任务。

  舍得投入,做“硬”软实力

  这段时间,经常途经沪杭高速东出口的人们会惊讶地发现,这一嘉兴的“东大门”变得漂亮大气了。在这项改造中,嘉兴科技城(大桥镇)投入超过了5000万元。

  中国综合实力百强镇评价,由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位共同组织,除了各镇地区生产总值、人均地区生产总值、地方财政收入三项内容作为主要指标,还包括了生态环境、服务能力、教育卫生等展示各镇“软实力”的指标。

  “大桥镇的整体‘气质’,要与省级科技平台、全国百强镇的地位相呼应,一个大气现代的镇容镇貌才能与之匹配,才能符合老百姓的美好期望,展示嘉兴东部新城第一门户的形象。”张建华表示。

  这几年经济实力的增强,为大桥镇做“硬”软实力打下了坚实的基础。2016年,全镇工农业总产值、一般公共预算收入分别达380亿元、14.2亿元,农民人均纯收入达28190元,年均增长7%。连续多年,大桥镇每年投入上千万元,用于完善就业保障、教育卫生、养老医疗及建成区公共基础设施等民生实事工程建设。

  尤其是生态环境建设,更是大手笔、大力度。今年更启动了近百个项目,其中包括广益路、老07省道、嘉善大道等主干道的改造提升绿化等,仅用于地下污水管网改造的资金就超过了1亿元。随着今年该镇小城镇环境综合整治工作的推进,大批违法建筑被拆除,八里花苑一期、顾家花苑等正在改造的面积达13万平方米的城中村整治效果初显,百姓拍手称快。

标签:大桥镇 百强镇
编辑:贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有