“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 温州 正文

温州突击检查快捷酒店 部分酒店已启动内部检查并整改

2017-09-28 11:29:58 来源: 温州晚报

  检查人员在客房检查床单被套

  检查人员在检查客房马桶卫生情况

  昨天,汉庭连锁酒店、易佰连锁旅店、莫泰168酒店等6家快捷连锁酒店被曝存在床品有不明污渍、马桶上有黄渍等问题,引发社会关注。昨天下午,市卫生监督所联合鹿城区卫生监督所介入此事,对其中3家被曝光的快捷连锁酒店进行突击检查。

   【事件回顾】

   快捷酒店卫生堪忧

  9月25日、26日,温州晚报派出多路记者,前往锦江之星(温州火车站店)、汉庭连锁酒店(温金路店)、易佰连锁旅店(东南剧院店)、如家酒店(中山公园店)、莫泰168酒店(欧洲城店)、99旅馆连锁(五马街二店)等6家市区快捷连锁酒店进行暗访,通过开房实测,了解快捷酒店的部分真实卫生状况,结果发现了不少卫生问题。昨天,温州晚报、温州晚报《看温州》APP以《暗访:市区6家快捷酒店卫生堪忧》为题刊发报道。

   【记者回访】

   汉庭连锁酒店(温金路店):

   看到报道后启动内部调查

  9月25日下午,记者暗访该酒店611房,卫生情况如下:被芯上有手掌大小黄渍,淋浴房的地面上有毛发。

  昨天下午2点30分,记者跟随检查人员来到汉庭连锁酒店(温金路店),鹿城区卫生监督所双屿分所的工作人员先检查了卫生许可证和健康证。之后,一行人来到空客房716房间,检查人员逐一检查了枕套、枕芯、被套、被芯和被单的卫生情况,发现情况良好。

  酒店店长张凯告诉记者,看到温州晚报报道后,已在酒店启动内部调查并整改。对于昨日报道中提及的被芯上有黄渍、淋浴房地面上有毛发等问题,他承认是清洁工的疏忽,已对清洁工和客房主管进行处罚。

  张凯表示,酒店对卫生有严格要求,被单、马桶等用具都会在客人退房后更换、清洁。而他自己每天都会检查10个客房的卫生情况,今后会加强对清洁工的培训工作。

   易佰连锁旅店(东南剧院店):

  已向总部申购新枕芯被芯9月25日晚,记者暗访酒店8301房,卫生情况如下:枕芯明显发黄,床单破损,床罩有头发,被芯有黑点。

  昨天下午3点40分,记者跟随检查组来到易佰连锁旅店(东南剧院店),酒店负责人随意打开一间客房,检查人员先查看了被套枕套床单,还比较干净,随后将枕套脱去,明显看到枕芯正反两面依旧很黄。然后检查卫生间,毛巾有些破旧和泛黄。

  对此,鹿城区卫生监督所滨江分所所长洪文武对旅店负责人尹治国严肃地说:“这么脏的枕芯,应该马上换掉。”

  尹治国告诉记者,根据规定,旅店的枕芯和被芯是一年一换的。“早在你们暗访前,我就已经向总部提出申购新枕芯和被芯,现正在走流程,应该到月底就可以采购新的了。”

  对于泛黄、破旧的毛巾和浴巾,尹治国承诺会马上换一家洗涤公司。

  锦江之星(温州火车站店):

   召开紧急会议自查卫生情况

  9月25日下午,记者暗访该酒店8326房,卫生情况如下:坐便器上有疑似尿渍,白色床罩上有两根毛发。

  从易佰连锁旅店(东南剧院店)出来后,检查人员来到了锦江之星(温州火车站店)。在一间空客房内,鹿城区卫生监管所南汇分所的工作人员重点检查了洗手间的马桶卫生,没有发现问题。

  针对记者暗访时查到的马桶上有黄渍现象,酒店负责人沈蓉莉解释道,当天上午她收到了锦江之星总部发来的邮件,里面就有温州晚报报道的内容,于是酒店召开紧急会议,之后进行自查和整改。“根据检查,马桶上的黄渍应该是客人用烟头烫过后留下的痕迹,接着我们会将马桶坐垫进行更换。”

  沈蓉莉向记者介绍了客房卫生打扫情况:“我们是一房间一消毒的,清洁工打扫客房时会用到5条不同颜色的抹布,不同的抹布对应不同的区域,光马桶就要用到两条抹布,一条擦马桶盖和座位,一条擦底座。而且,我们每天会抽查客房卫生,没问题的,清洁工会有奖金,有问题则要罚款。”

   【督促落实】

   管理条例明确要求“一客一换”

  记者查阅相关管理条例发现,《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条明确规定,公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。《旅店业卫生标准》也规定,被套、枕套(巾)、床单等卧具应一客一换,长住旅客的床上卧具至少一周一换。星级宾馆还应执行星级宾馆有关床上用品更换规定。

  6家快捷连锁酒店被曝光,引发市民对其他酒店卫生情况的关注。昨日,鹿城区监管所进一步表示,该所将对辖区住宿场所进行再检查,督促落实卫生管理措施,如发现违法行为,将严肃查处。

 

标签:检查 酒店 卫生
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有