“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 金华 正文

《外卖配送服务规范》正式实施 金华外卖小哥怎么做

2017-09-13 10:20:44 来源: 金华日报 朱静怡

  下雨天不便出门,下班太累懒得下厨,加班太忙没空外出吃饭……在手机里各种订餐APP的帮助下,现在足不出户就能解决吃饭问题。方便快捷的“互联网+”餐饮模式越来越受到青睐,悄然改变着我们的餐饮习惯和生活方式。然而,这其中也产生了不少问题,

  近年来,我市网络订餐行业进入快速发展阶段,目前在美团、饿了么、百度外卖三大平台上的餐饮商家近两万家(包括同个商家同时入驻不同平台)。金华市市场监管局接到有关外卖配送方面的投诉较少,主要涉及“骑手”送餐的时间、外卖食品的分量等。

  9月1日起,由中国贸促会商业行业分会联合部分外卖配送平台共同起草的《外卖配送服务规范》正式实施,它将给金华的外卖配送业带来怎样的影响,目前金华的外卖小哥做得如何?

  1

  小哥表态:“我们已经这样做了”

  在市区宾虹路一带,餐饮店分布密集,尤其是在商场周边和雅苑街、兰溪街等支路里,各种快餐、地方小吃、奶茶、韩国料理、日本寿司、汉堡、炸鸡、卤味随处可见。每天到了饭点,除了消费者之外,那些戴着头盔、穿着制服的外卖小哥十分抢眼,他们总是一手提着好几个袋子,一手拿着手机不停点击,在炎热的中午,背上、腋下都汗湿一片。

  “天气越热生意越好,大家都不愿意出门吃饭,8月份的时候,我一天要接四五十单。”一名正在兰溪街一家餐馆等着取货的外卖小哥告诉记者,这一带外卖需求量很大,除了公司单位上班的,还有很多开店、看店的,不方便出来吃饭,都习惯叫外卖。“我的好评比较多,所以系统会优先派单。”这名小哥有点腼腆地说,虽然很辛苦,自己的业绩收入还挺不错,感觉累也值得了。

  还有一位姓陈的外卖配送员告诉记者,除了正餐,现在的外卖服务内容五花八门,夜宵、下午茶不稀奇,连水果、鲜花、蔬菜都有人通过外卖平台购买。

  叫外卖在我们的生活中越来越稀松平常,配送行为规不规范,也越来越为人所关注。

  “我经常点外卖,金华这些小哥还是挺专业的,服务态度也不错,就是偶尔会碰到延误的,不过路上难免有特殊情况,可以谅解。”有市民在接受采访时说。

  《外卖配送服务规范》是一个团体标准,内容包含以下5个方面:商户应在10分钟内确认订单;外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者;配送员不应进入消费者家中;配送员应年满18周岁;配送员禁止收取小费行为。

  9月7日,记者在街头采访时询问多位外卖配送员是否知道《规范》实施的消息,仅有一人表示听说过。不过,记者介绍上述5方面内容时,大部分配送员都说,他们已经在这么做了。

  中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至今年6月,中国网上外卖用户规模达到2.95亿。

  《规范》在一些消费者不容易直观察觉的问题上,作出了更具体的规定,比如在人员审核和配送规范等方面。“饿了么”表示,平台骑手上岗前都需培训,内容包括骑手的服务规范培训、骑手APP操作流程、送餐路线及餐厅熟悉流程、异常问题处理、交通安全法规等。骑手通过考核后,办理了健康证才能上岗。美团外卖表示,配送员作为外卖配送环节重要的参与者,都会严格按照标准来招聘,如熟练使用配送用车和智能手机、持有健康证、无前科、无不良嗜好等。

  对于外卖箱的卫生标准,各平台表示有专门的《外卖箱清洗流程》,该流程涉及工具要求和消毒步骤等,十分详细,而今后的流程规则会更加细致。

  《规范》指出,配送服务机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍。有业内人士分析,《规范》对行业设置了门槛,不符合规范的公司将不能进入外卖配送市场。

  金华市餐饮业和烹饪协会秘书长刘根华告诉记者,从会员单位接到的消费者反馈情况看,我市餐饮外卖配送服务总体情况较好。此次《规范》发布,不是政府强制性的实施标准,属于行业自律。不过,由于我国外卖行业的法律法规尚存在空白,此次《规范》的出台不失为一种有益的尝试。它将对我市加入第三方平台销售的餐饮单位形成积极引导,有利于我市网络订餐业提高服务品质、人员素质,推动行业健康发展,对消费者、商家和社会而言是共赢的。

  2

  行业响应:有助我市外卖业健康发展

  3

  监管部门:绷紧网络食品安全之弦

  据了解,国家食药监总局正在制定《网络订餐监督管理办法》,其征求意见稿中就有与送餐人员相关的内容,如送餐人员应保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,并保持容器清洁。

  除了针对外卖行业有了规范外,国家食药监总局最近表示,餐饮服务提供者在网络上异地销售真空形式包装的散装熟食等食品,贮存和运输熟制食品的温度和时间较难符合规定,存在较大的食品安全风险,应予禁止(持有食品生产许可证者除外)。

  在金华,近年来网络订餐的监管力度之大令人瞩目。2015年初,市市场监管局就已开始探索对全市涉餐网络平台监管工作,并陆续开展了网络订餐的“净网行动”。

  市市场监管局网络经营监管处副处长周丞介绍,去年,该局结合“互联网+”的智慧监管方式,通过自主研发,于全省率先推出“网络订餐智慧监管平台”,巩固了线上线下一体化的监管格局。实现了官方数据支撑平台审核、入网主体数量实时掌握、证照到期前夕分级预警3大功能。预警服务将及时提醒涉餐平台问题商家,并督促其依法按规处理。今年上半年,该局与“饿了么”公司签署合作协议,进一步达成数据共享,强化了政企合作与社会共治的力度。

  随着监管部门对外卖行业监管力度的加强,平台提供的服务好坏,将决定消费者选择哪个平台订餐,这也将是下一步外卖平台“决战”的关键。

标签:外卖 服务 规范 配送
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有