“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 金华 正文

随着“泰利”继续高歌猛进 金华市明起将迎接风雨

2017-09-13 10:17:22 来源: 金华日报 记者 黄贲 通讯员 张玉娟

  昨日一早,市区下起了淅淅沥沥的小雨,空气清新,舒适宜人。早晨最低温度23.3℃,相比前天同期低了0.9℃,这是“泰利”逐渐逼近带来的影响。随着“泰利”继续高歌猛进,明起,受其外围环流影响,我市将迎来较为明显的风雨过程。

  今年第18号台风“泰利”于9月9日20时在关岛附近洋面生成,11日20时加强为台风。由于它很可能成为今年以来登陆我国的最强台风,其发展路径一直备受关注。昨日上午,市气象台对外发布权威预报:12日8时,“泰利”中心位于金华东南方向约1400公里的洋面上(即北纬21.3度、东经130.5度),中心附近最大风力12级(35米/秒),中心最低气压970百帕。预计“泰利”将以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级或超强台风级,并逐渐向我省沿海靠近,14日夜间到15日早晨在我省沿海一带登陆或紧擦我省近海北上。受其环流影响,预计14~15日我市将有一次风雨过程。由于前期我市气温偏高,降水偏少,土质疏松,须注意防范台风带来的局部强降水可能引发的山体滑坡、小流域山洪等次生灾害影响。

  “‘泰利’移动路径变数较大。”市气象台专家说,由于之前副热带高压强盛引导,最初的预报路径是一路向西影响广东福建,之后预报路径北调直冲福建,影响浙江,而到了昨天,路线再次北调,极大可能在浙江中南部登陆,或紧贴浙江沿海北上。究其原因,在“泰利”西侧又有一个热带低压在发展,且很可能成为今年第19号台风,加上近两天冷空气正好南下,影响副热带高压强度变化,因此“泰利”的路径才会一再偏北。如此一来,我市受其影响程度将比之前的预报要明显。9月13日,市区白天多云,夜里多云到阴有时有阵雨,温度22~30℃,偏东风1~2级;9月14日,阴有中雨,温度22~27℃,偏东风3~4级;9月15日,白天阴有中雨,夜里阴有时有阵雨,温度22~26℃,偏东风3~4级。

  据介绍,从历史统计来看,9月登陆浙江的台风数量并不算多。省气象台对1951—2016年登陆浙江的台风个数作了统计,发现8月最多,共有15个;其次为7月,有16个;9月共有9个,占21.4%;10月有2个,占4.8%。虽然登陆我省的台风集中在7—8月,但9月之后(也就是秋台风)登陆我省的台风强度普遍都比较强,据统计,其中有46%的都达到了台风及以上强度,36%为强热带风暴级别,剩下的18%是热带风暴。“秋季之所以容易出现超强台风是因为夏季向秋季过渡时,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,这就意味着可以积攒更多的能量,提供给台风的能量自然也更大。”市气象台专家说,秋台风的“厉害”还体现在移动路径和强度易多变上,因为影响我国近海台风的气象因素主要是西风带的天气系统、副热带高压、赤道辐合带等。在秋季,这些势力处于博弈状态,不能分出明显胜负,因而使台风受到各种因素的影响较多,其移动路径和强度也容易多变。特别是进入南海后,复杂的地形会使秋台风的路径和强度变化呈现更加复杂的特征。“‘泰利’未来移动路径及对我市的风雨影响程度均存在不确定性,请密切关注我台发布的最新台风预报预警信息,及时做好防范。”该专家说。

标签:泰利 台风 金华
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有