“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 杭州 正文

抢车位抢得老小区地锁遍地 封闭管理或是治本之策?

2017-09-13 08:10:00 来源: 浙江在线 记者 杨茜 见习记者 黄伟芬 俞任飞 杨子宸 实习生 任卓蔚 文/摄

  “老小区停车难,大家都知道。但是像我们小区这样‘恶劣’的,还真是少有。”说起停车问题,住在杭州市中心武林路直戒寺巷的冯女士就一肚子火。

  因为是外公留下的房子,加上又是学区,今年8月初,冯女士一家搬进了这边的一套老破小。没想到随之而来的不是房子问题,而是车位问题。“小区里停车杂乱无章,只要是空着的地,不管是哪里,都停着车。绿化带、单元门口。更可怕的是,地上全是地锁,根本没有人来管。”之所以气愤,还有一个原因,有一次她好不容易在小区里见缝插针停了一回车,没想到车子被划,轮胎被扎。

  最终,冯女士拨打了杭州市长热线12345,想让相关部门重视起来。“小区里的地锁真的该管管了。我建议全部拆掉,重新划车位,大家公平一点。”

   戒坛寺巷社区

   没物业停车不收费,遍地都是占位的地锁

  戒坛寺巷社区是上世纪九十年代的老小区,仅冯女士所在的16幢至19幢院落,就有大约四百户人家,按照四分之一家庭汽车拥有量估算,仅这块区域就有近百个车位的需求。

  然而小区里本就不多的空间种了绿化,建了两个自行车车棚,此外就是密密麻麻30多个形状各异的地锁:锈迹斑斑四方形的老锁和锃光瓦亮三角形的新锁,各占半壁江山。车位划线非常不清晰,甚至没设车位的空地上也被装上了地锁。

  住在这边几十年的大伯,提到车位问题就头疼。这时一位带着儿子刚往回走的爸爸说:“每天挪车进进出出起码浪费十几分钟,最长一次足足用了一个半小时。”

  私装地锁住户主要集中在曾经缴纳过“固定停车位”费用的小区老住户。社区工作人员朱俊骁说,以前外面停车不收费,小区里面停车要收费,住户不愿意,所以收了一段时间也就不收了。“那些交过钱的车主,就自顾自地认为,车位就是自己的了,装上地锁占为己有。”社区组织过拆地锁,拆了又装。

  “装地锁也是没办法的办法。”有个业主透露,由于延安路和武林路有疏散需求,他们小区没办法封闭式管理,外来车辆占用车位比比皆是。“安装地锁也是不得已而为之。加上,又没有物业公司愿意来接管小区,停车问题都是靠着居民自己解决。停不了车,或者是车子出了什么问题,只能自食其力。”

  朝晖四区

   包年停车却被外来车占位,不得已装地锁

  地锁横行霸道的绝对不止一个小区。同在市中心的朝晖四区也一样有私装地锁的现象。

  22幢楼下的道路是小区主道,往西直接通到上塘路,2016年小区路面改造后,道路拓宽了将近半米,车位也有相应增加,按理说应该更好停车了。但是,马路沿街四十多个车位,十有八九加装了各式地锁,有的甚至还用安全锥绕着车位围了一圈。空车位停不进去,小区里有些车就停在了草坪、人行道和消防通道上。

  “绕了一圈了找不到车位,没办法草地上停一下么好了。”刚停好车的徐先生也很无奈,这样停既不雅观,也很容易被刮擦,但怎么办呢,“实在找不到地方停啊”。

  为什么私装地锁现象如此频发?22幢附近装地锁的陈先生说,这是在“维权”,“我交了包年停车费的,但以前每次回来,楼下的车位根本没位子,既然物业和停车公司不来管,那我只有自己管!”沿街几位安装了地锁的商户也有类似心态。

  朝晖小区对外来车辆按照每小时3元收费,小区内车辆每辆包月150元,包年1200元,按照先到先停的规则停车。

  然而,车位供求关系的紧张,加之管理的缺乏,“先到先得”的办法在朝晖四区行不通,小区地锁因此“遍地开花”。

  一些老小区,能停车的地方都装上了地锁。

  老小区地锁问题怎么破

   看看这些小区是怎么做的

  事实上,老小区的停车问题,正因为地锁的存在让矛盾更加突出。地锁和停车位的困局怎么破,关键还是得有效缓解停车问题。

  杭州翠苑小区在这一点的做法也许值得借鉴。翠苑一区建于1986年,是名副其实的杭州老小区。3110户业主中有车的业主大约1000个,但是停车位只有647个。

  6年前,翠苑一区早早实行了封闭管理。社区实行的也是“包月停车卡”,月租费为100元/月,先到先停。但是这项工作在这里做得很细致——

  在不影响居民活动的边边角角社区也挖掘出了停车位,并下发了870张停车卡。有些业主虽然住在翠苑一区但车不经常来停放,社区就给他们办了“业主临时卡”,600多张,4块钱/天。

  另外,照顾到老人住在小区,儿女会常来探望,大多数年轻人都是有车一族,社区还特地推出了10个“孝心车位”,开放时间为每周六周日上午8点至晚上7点,一般提前三天都能预约到。同时发放了820张“亲情卡”,“亲情卡”是3小时内免费,3个小时以外,24小时内4块钱。

  无独有偶,翠苑四区也在实施“亲情卡”制度,全区业主492辆车中就包括7辆“亲情卡”车辆。“亲情卡”车辆是2小时之内免费,超过2小时至当天收费5元。“基本上来说,每天小区里最多能容纳900辆车,而且弹性较大,我们的管理也算比较科学的。”社区主任姜慧云说。

  金兰池社区的地锁消失也得益于封闭式管理——

  这个小区是2003年建造的,3000多户业主,60-70%都有车,而车位只有600多个。

  四年前,停车不收月租费,外来车辆进进出出的,私自装地锁、占停车位,从来就没有停止过。封闭式管理开始之后,各个主要出口装上了道闸,设立保安亭进行管理,在小区里面划好停车位,住户每个月缴纳100元停车费,按照先来后到的规则停车。虽然还有一些停不到车的情况出现,但是各方都在协调,暂时都还相安无事,地锁也都消失不见了。

  不难发现,做得好的老小区,基本上都是实行了封闭式管理,才有所改善的。

  从杭州市治堵办了解到,2014年到2016年,针对老小区内部的交通整治,一共是涉及到26个项目、46个社区,一共增加了7220个车位。主要办法就是将小区封闭化,在不影响绿化的情况下把公共土地拿出来,进行道路拓宽,并适当增加车位。为了缓解小区里的交通拥堵,还会加上单行道或者是单循环。“没有整治过的老小区有不少,可以和所在区的建设局联系。当然封闭式管理只是第一步,最重要的还是社区、物业的共同努力。”相关负责人表示。

标签:小区 车位 地锁
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有