“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 湖州 正文

霞城村:拓宽河道修复生态 护卫每一滴流入太湖的水

2017-09-12 14:32:17 来源: 湖州在线 记者 李波 路平

  对于家住长兴县太湖街道霞城村的村民李金华来说,最近发现门前的徐家浜里多了点东西。“在河边生活了一辈子,没想到还能过上每天看喷泉赏美景的生活。”李金华望着门口这条河心里美滋滋的。原来村里为了净化水质,不仅在河里种上了水生植物浮岛,还装上了喷气式曝气机,形成了一道绿色景观加喷泉的风景线。

  李金华的家往东不到4公里就是太湖,作为流入太湖的一条分支,徐家浜经合溪新港直接进入太湖。在徐家浜岸边,竖立着一块“河长”指示牌,村主任王明华正是这条河的“河长”。

  “家住太湖边,过去的5年我们一直不敢懈怠,清淤泥、捡垃圾、拓宽河道、修复生态……每年都在有计划地恢复生态环境。尤其是近两年,我们加大了整治的力度,如今的河道不仅干净了,还成为了村民家门口的风景。”王明华说。

  而在71岁的李甫堂眼里,过去5年家门口这条河的变化是他这辈子见过最大的。“以前交通没有现在方便,我们出门都是用船,每家每户都有船。”李甫堂说,现在村里还有“霞城人出村无船路不通”的老话。

  随着时代的变迁,村里的路也越来越好,连国道都修到了家门口,村里划船出行逐渐成了历史。一艘艘的水泥船开始被村民弃之不用,在经过台风、暴雨、碰撞后,这些船从村民眼中消失,沉入了河底。“这些船沉在河底有好多年了,有些地方同一个位置会有三艘船叠在一起,其余很多河里的沉船也是横七竖八,不仅影响河道流通性,还容易滋生水草,积聚淤泥,造成水质变差影响水环境。”霞城村党支部书记李煜斌说,村里的河流最终都会流入太湖,水质变差势必会影响到太湖水。

  今年,村里开始了打捞沉船的工作,李甫堂亲眼见证了一艘艘沉船出水的过程。“整条河道像是清了肠,水开始快速流动起来,水质比以前干净了很多。”李甫堂说自己家里的船也被打捞了起来,也去除了自己的一块心病.“河长”王明华说,现在徐家浜的生态整治工作已经基本完成,今后是更加重要的日常保护阶段,希望太湖人能够为保护太湖水贡献一份力量。

标签:太湖 生态
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有