“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 台州 正文

台州仙居率先建成乡镇(街道)"四个平台"信息系统

2017-09-05 09:37:22 来源: 台州日报 张肖斌 周吉庆

  日前,仙居县大战乡温泉村兼职“网格员”严林军在“乡网格员微平台”上,了解到一村民夜里进行来料加工到很晚,影响邻居休息。严林军当即赶往现场查看,发现问题并与该加工户协商,将矛盾化解在萌芽状态。

  今年以来,仙居县高度重视综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等“四个平台”建设,重点抓好“网格员”队伍建设。截至8月底,仙居县已在全市率先完成全县20个乡镇(街道)“四个平台”信息系统整合建设,并有效运转。

  在“四个平台”建设中,仙居县明确打造平台互通、打破信息孤岛、全面感知、智能调度、迅捷精准和智慧大脑联网应用体系。建立健全以编办总牵头、四个平台部门分头负责,各相关部门密切配合的规范化工作推进机制,切实形成改革合力;各乡镇(街道)切实履行“四个平台”建设主体责任,成立工作领导小组,实行有效措施。

  仙居县还根据“全科网格”建设要求,全面创新网格建设,打破纯按人口数进行网格划分的格局,提出在“一村一员”的基础上,兼顾人口密度、工作难度、复杂程度等因素,科学划分。除护林员外,统一纳入“全科网格”,实现多元合一、一员多用。高标准抓队伍精准化。

  全科网格的“触角”,打通了为民服务“最后一米”。今年6月初,淡竹乡15个全科网格全面调整到位,15个专职网格员通过层层筛选正式上岗。不久前,淡竹乡综合信息指挥室接到黄坦网格员暨忠扬的紧急信息上报,黄坦村魔鬼峡谷有宁波“驴友”因“瀑降”被困。乡综合信息指挥室马上下达指令给黄坦、淡竹网格员。暨忠扬和齐国兵两位专职网格员第一时间赶到峡谷入口,全程参与山地救援队施救,通过12小时的奋战,最终成功解救受伤“驴友”。

标签:仙居 平台 四个
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有