浙江科技大市场在西藏设立那曲分市场

2017-08-23 11:34:34 来源: 浙江科技厅

  近日,浙江省科技厅和西藏自治区科技厅主要领导共同为浙江科技大市场那曲分市场揭牌。作为浙江科技成果转移转化的重要渠道,这个大市场随着浙江省科技援藏工作的创新和深入,落户到了西藏那曲,给那曲送去科技风。

  一直以来,浙江省科技厅坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对口援藏的决策部署,始终把科技援藏作为一项重要的政治任务紧抓不放,全方位、多层次、高标准地开展科技援藏,因地制宜,科技致富,帮助那曲地区提升“造血”能力,全面激活科技创新内生动力。结合那曲地区资源禀赋和科技发展需求,浙江省科技厅先后出资并派科技专家帮助实施了多玛绵羊选育、天然草原生态监测及放牧试验研究、高寒地区温室蔬菜智慧管控及栽培新技术研究与示范等9个项目,培育了一批具有当地特色的优势产业,深受当地政府和广大牧民群众欢迎。同时,积极开展智力援藏工作,多批次派农业专家和医疗专家到那曲开展服务并进行现场教学,举办科技管理和创新人才培训,普及科学知识,增强科技意识,为推动那曲地区经济社会发展注入新的动能。浙江省科技厅相关领导多次带不同层次的科技专家队服务那曲,对接科技项目,续写了之江大地与雪域高原的深情厚谊。

  目前,建成的浙江科技大市场那曲分市场,连通那曲——浙江的科技平台信息化建设,正在发挥集聚科技资源、普及科技知识等功效;省农科院帮助开展的“高寒地区温室蔬菜智慧管控及栽培新技术研究与示范”项目正在展开;浙江科技专家牵头推进的“黄蘑菇种植技术研究”正紧锣密鼓地进行;“卤虫卵研究开发”项目正向产业化发展……
围绕全面提升那曲科技创新内生动力的目标,浙江将利用浙江科技大市场资源和平台,结合那曲地区科技创新和产业发展需求,组织有关专家到那曲开展技术指导和服务,引进集聚一批优质科技成果到那曲落地转化、开花结果,不断提高那曲地区的科技创新水平;进一步加强智力援藏工作,组织那曲科技系统干部骨干和企业技术人员来浙江培训。同时,浙江将继续选派各类科技专家到当地授课,进一步提高那曲地区创新治理能力和技术创新能力,努力使科技援藏优势转化为那曲地区科技发展的内生动力。

编辑:叶嘉妍

援藏动态

更多

援藏简报

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有