“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 台州 正文

以和为本 力促和谐 天台化解行政争议“破茧成蝶”

2017-08-13 09:54:14 来源: 台州日报 通讯员朱利明 记者徐 平

  “去年全县行政诉讼案件败诉率13.64%,位居全市第二,执法质量明显提高……”近日,天台县推进法治政府建设暨预防和化解行政争议工作联席会议上,政府和法院坦诚共商化解行政争议大计。

  府院共商,这样的镜头,在天台每年上演。该县以和为本,通过司法和行政的良性互动,推动行政争议化解工作“破茧成蝶”。

  天台县委书记管文新告诫各级领导干部,要“带头学法知法、带头尊法守法、带头依法用法,习惯于在聚光灯下行使权力,在放大镜下开展工作,让权力在阳光下运行。”

  和睦环境

  听说如今“民告官”很方便,当地农民藤某将县住建局告上了法院。在法院牵头协调下,藤某撤回起诉,纠纷圆满解决。

  曾几何时,“官民矛盾”成为影响社会稳定的重要原因。“民告官”不容易,打赢官司更不容易。而近年来,在县里的重视和支持下,该县行政审判渐入佳境,“官民”关系趋于和谐。

  在该县县长办公会议上,经常安排法律课,对于涉及法律的相关议题均由政府法治办把关后提交,这已成常态。县长潘军明的目的很明确,他强调各单位要“做到在法治之下想问题、作决策、办事情,带头践行依法行政,同时加大行政机关负责人出庭应诉工作力度,破解‘告官不见官’的困境”。

  县委副书记、政法委书记崔波要求各行政机关“围绕公平正义依法办事,围绕倡导全民守法推动群众依法办事。”他认为,“以案说法、以案普法的方式最有效果”。

  为此,最近该县专门为行政机关制定了四条“铁律”:所有的部门、乡镇(街道)年度内出现的第一起行政诉讼案件,主要领导必须出庭;所有的部门都要建立法律顾问制度;所有部门的执行案件都要在规定时间内执行;党政事业单位涉及干部职工的案件一律抄送县纪委和县委组织部等监督部门。

  在行政审判过程中,天台县人民法院注重运用协调的方法,宁可法官多流汗,不让百姓多流泪,努力使案件的各方当事人达成和解实现“双赢”,该院承办的行政诉讼案件近半数都通过协调得以化解。

  和谐意境

  “在行政审判中,如果行政机关缺少配合和支持,势必影响行政纠纷的化解。”天台县人民法院审判委员会专职委员周方锐说。这位法官曾带领审判团队探索创新的“五点协调法”,丰富了全省行政审判工作的实践,得到省高院的肯定。

标签:化解 天台 行政
编辑:贾晓雯(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有