“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 宁波 正文
江北“洋凤凰”助企腾飞
百名海外工程师助企业累计新增产值6.3亿元

2017-08-13 09:41:52 来源: 宁波日报 记者周琼 通讯员吴俊 米兰

  在两位美国专家的帮助下,仅仅用了不到两年时间,宁波甬陵轻工实业有限公司就实现了从亏损50万元到盈利1000万元的逆转;而从德国引入的卡斯滕博士,专门致力于汽车新产品的开发,为宁波华翔集团提供了强大的研发支持,助力了华翔实现年产值超20亿元的大跨越。同时,深具宁波特色的开放式滨水社区文化公园夏禹公园同样是出自海外工程师安德拉吉佳娜·葛佳丽雅之手设计。记者了解到,为了鼓励和助推企业引进急需的海外工程师,江北区推出“海外工程师年薪资助项目”,促使不少企业尝试引入海外高端人才,并有力地助推了当地企业的发展。

  据江北区人社部门负责人介绍,优秀海外工程师的加盟,有利于企业核心技术和关键工艺研发、新产品设计制造、新材料技术开发,提升自主创新能力和综合竞争力。当地企业宁波精达成形装备股份有限公司就是这一政策的受益者,通过引进由4名海外工程师组成的高端研发团队,精达搭建起国际一流的研发、管理、销售体系,该公司负责人李永坚说,自从2012年公司引入海外工程师团队后,公司发展进入“快车道”,如今他们聘用不同领域的海外工程师已成常态。

  巧借“外脑”,更重要的还有发挥“外溢效应”。如今,江北不少企业通过引进高端研发设计和管理专家,不断引领培育自身人才队伍成长。截至目前,江北区已有56家企业累计引进高层次海外工程师100多名,这些海外专家组建和带领企业的研发团队,为企业研发和设计新产品1148项,累计新增产值6.3亿元,解决工艺技术难题1296个,填补国内空白30个,越来越多的江北企业在引进海外智力中尝到“借智发展、借脑生财”的甜头。

标签:企业 工程 工程师 海外
编辑:贾晓雯(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有