“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 绍兴 正文

上虞一小企业靠这项“绝技”成为国际家具展上的“座上宾”

2017-08-12 09:32:02 来源: 绍兴网-绍兴晚报 何超群

  办公桌前坐久了,影响健康。要是能够站着办公,或许会改善不少。上虞一家小企业从中嗅到商机,试着研发一套办公桌自动升降系统。不想,这个小系统让它一举成为欧美几大著名家具品牌的战略合作伙伴,还占据了全球20%以上的市场份额。

  这家企业名叫浙江新益智能驱动科技有限公司。“这家企业最大的特点是,坚持10多年专注一个小产品,做精做强,做出全球竞争力。”昨天,绍兴市经信委有关负责人告诉记者,“新益”是全市首批118家“隐形冠军”之一,它的成长之路具有示范意义。

  “牙椅”触动灵感

  12年前,“新益”有些迷惘。公司总经理张志刚告诉记者,当时,公司的主要产品是传统液压配件。“低端,没有价格主动权。”也就是那一年,张志刚谋划转型升级。在一次国际机械装备展上,德国制造商展示的一把“牙椅”吸引了他的目光。

  “牙椅”其实是牙科治疗台。张志刚眼睛发亮的是,只要轻轻一触按钮,“牙椅”升降自如。“但在当时,国内的‘牙椅’仍需要医生费力地脚踩液压装置,才能实现升降。”张志刚觉得一刻也不能再等了,回到公司,立即组建团队投入研发。

  研发国际先进技术,这对年销售收入200来万元的“新益”来说,实在是件难事。“所有家底全投进去了,背水一战。”曾参与研发的“新益”工程师秦淼清深有感触地说,当时,大家都不敢去想万一失败了会怎么样。

  两年后,新家伙做出来了!为让“牙椅”制造商接受试用,“新益”做出承诺:“牙椅”卖到哪儿,“新益”维修服务跟到哪儿。

  那一年,这把配置了“新益”自动升降系统的“牙椅”卖脱销了!“新益”赚到了第一桶金,也为此付出了巨大的代价。“毕竟是个新产品,免不了出现各种故障。”张志刚印象深刻的是,技术员们全国各地“救急”,最远的赶到内蒙古。也正是通过这样的锤炼,“新益”不断积累技术,优化产品,成长为全国龙头。目前,“新益”这一产品占据全国60%以上的市场份额。

  让桌子温柔升降

  “牙椅”升降系统一口气做到“天花板”,“新益”的未来在哪里?张志刚说,随着生活水平的提高,人们对健康的需求越来越丰富,吃穿住行,方方面面都存在巨大市场。“关键是‘新益’怎么分得一杯羹?”

  让办公桌自动升降,坐着站着都可以办公,这听起来有些不可思议的事,在欧美国家几年前就已开始流行。“中国人也会用上这张‘会动’的办公桌。”张志刚和团队把它研发出来了,将它拿到国际家具展上展出,结果吸引了包括美国KI等在内的全球著名家具品牌的关注。

  要成为国际家具巨头的战略伙伴,并不是件轻松事。一套办公桌升降系统由1000多个零部件组成,每一个都必须符合欧盟环保标准,组合在一起,又要达到各种技术标准。整整三年,“新益”瞄准国际高端,攻关一个又一个技术难题。比如,万一桌子下躲了个小孩,办公室自动下降时,能不能“温柔地”停下来?比如,升降时冲泡咖啡,能不能稳稳地一滴不洒?这些,“新益”自主研发的升降系统都做到了。

  三年后,包括KI在内的国际知名家具品牌,主动牵手“新益”,开拓全球自动升降办公桌市场。如今,“新益”全球市场份额占到了20%以上。上半年,销售收入同比增长30%以上。“这,仅仅是开始,国内市场还没有启动呢。”说这话时,张志刚脸上露出微笑,他们公司目前正在牵头参与制定这一领域的国家标准。

标签:上虞 自动 办公桌
编辑:王雅倩(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有