“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴 正文

嘉兴群众全运赛场展风采 38人参赛已有14人拿了好成绩

2017-08-12 09:19:23 来源: 嘉兴在线新闻网 杨茜 潘叶萍

  日前举行的嘉兴市“全民健身日”活动启动仪式上,我市参加全运会的11位运动健儿作为获奖代表上台领取了证书和鲜花。走下领奖台,其实他们的身份和我们一样,也是普通市民。不同的是,他们都有着一颗热爱运动的心,并且一路持之以恒,最终,用实际行动在全运会这个全国顶尖赛场上证明了自己。

  以往,全运会只是运动员的竞技场,而今年,群众也能在上面展示自己的运动风采了。今年,第十三届全运会首次把竞技体育与全民健身融合,增设了包括攀岩、马拉松、象棋在内的19个大项群众体育比赛项目,我市共有38名运动员入选浙江队,截至目前,已有32人参加9个项目总决赛,其中14人取得优异成绩。记者了解到,他们年龄各异,最小的只有八岁多。他们来自各行各业,有的是全职妈妈,有的刚大学毕业踏出校门。他们没有受过专业体育训练,全部来自民间,却都在今年全运会赛场上大放光彩,取得了傲人的成绩。

  今年八岁半的赵柯钧,年纪虽小,却已经是一名久经赛场的“老将”,在今年全运会国际跳棋项目中,赵柯钧代表浙江省以11分获得了全国第八名的成绩。赵柯钧的妈妈回忆说,赵柯钧第一次认识国际跳棋,还是在幼儿园的时候。从学棋的第一天起,他就深深地爱上了这项棋类运动。别的小朋友出去玩,他就一个人拿着国际跳棋静静地在角落里研究每一步的走法。

  哪里有赛事,赵柯钧就跟着妈妈去哪里,小小年纪,赵柯钧已经参加过省市很多赛事。今年,赵柯钧首次走进全运会,与全国各地的高手同台竞技。赵柯钧妈妈告诉记者,“整个赛场上他年纪最小,但他志气不小,说明年还要继续参加比赛,赢取更好的成绩。”

  棋类运动小将勇猛,传统的龙舟赛运动员也很吸引人目光。尽管看上去是柔柔弱弱的女生,但赛起龙舟来,巾帼不让须眉。嘉兴职业技术学院大三学生倪洁静所在的队伍在今年全运会上以53.729秒的成绩获得22人龙舟赛200米直道第八名。“我们在预赛、决赛前分别集训过一个月,其他时间都要兼顾学习和生活。”倪洁静回忆说,在集训的时间里,她们每天清晨五点半就要下水训练,每天在三餐前练两个小时。队伍里最小的嘉兴籍选手吴梦漪今年才13岁,刚刚小学毕业,而这已经是她第二次出远门参赛。因为赛前训练强度大,这些姑娘们皮肤已经被晒得黑黝黝了,但那种健康的肤色让她们看起来活力十足。

  在领奖人群中,嘉兴籍运动员孔洁一抹红衣格外亮眼。今年31岁的孔洁是一位两岁孩子的妈妈,在嘉兴的跑圈里小有名气。虽然她的跑龄刚满3年,但个人成绩如传奇一般,仅2016年,她就完成了大大小小33项马拉松赛事,收获了无数奖牌、奖杯,被人称为是跑马界的一匹黑马。今年的全运会上,孔洁以3小时12分44秒的成绩获得女子组第6名,这也是浙江跑友在本次群众组马拉松赛事中获得的最好名次。

  “我是2014年接触跑步的,第一次听跑友介绍马拉松比赛后,就去百度马拉松到底有多少公里。”孔洁说,她是一点点给自己增加跑量的,现在每天早上4点多就要例行每天的跑步训练了,平均每天至少要跑10公里。一天不跑,就感觉浑身难受。所以在2015年生完宝宝六个月后,她又投入了自己的跑步爱好之中。这次全运会前,孔洁的脚一度受伤,休息了一个月,但她还是跑出了好名次。孔洁说,这是她人生中的第一次全运会马拉松赛,也是她跑马生涯中值得纪念的一次。

标签:全运会 今年 嘉兴
编辑:王雅倩(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有