“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴 正文

技术革新带动嘉善菇农新增收入900万元 可持续发展

2017-08-12 09:19:31 来源: 嘉兴在线新闻网 孔越 通讯员 盛剑

  近日,室外炎热难耐,但走进嘉善县姚庄镇清凉村宁远农业开发有限公司的蘑菇房内,却能感到一丝丝凉意,工人们惬意地在恒温18℃的环境里采摘双孢蘑菇。据悉,该公司年产双孢蘑菇2000余吨,其中近60%销往上海。

  在生产规模日益扩大的同时,该公司还将目标定在了发展成为一家具备基料发酵、双孢蘑菇栽培、鲜菇冷藏初加工一体化的食用菌现代化生产企业上。目前,该公司按照生产标准化、环境生态化的要求,正在规划建设一个以双孢蘑菇为主的农业废弃物循环利用中心产业园。

  智能管控实现农业高效益

  嘉善县常年种植稻麦面积在35万亩左右,可收集秸秆量约为15.6万吨,是农作物秸秆的主要来源,而农作物秸秆是菇床发酵的主要基质原料之一。

  2012年,宁远农业从荷兰引进最先进的蘑菇智能化成套设备和工厂化种植工艺,将整个菇床发酵过程和种植过程全部在工厂化设施和车间中进行,并由计算机实现控温控湿等自动操作。以麦秸(稻草)、畜禽粪便为基质原料,采用欧洲先进的三次发酵技术和运用生物技术,配备污水回流系统,通过发酵预湿、二次水循环净化再利用等实现循环利用。

  在提供蘑菇生长所需的优质培养料的同时,公司还通过智能化控温控湿,为蘑菇生长创造最适宜的生长环境,形成全方位、自动化、专业化、标准化、高效化的周年循环生产模式。

  “可以说,这解决了传统的蘑菇大棚只能‘靠天吃饭’的难题,而且实现了产量和效益的‘双翻番’。”公司负责人沈君林说。

  据统计,目前基地每年可利用秸秆超过2.1万吨,家禽排泄物1.05万吨,生产发酵食用菌基料超3.6万吨。生产食用菌基料中的30%左右为基地自用,其余提供周边农户使用,年产双孢蘑菇2000吨,销售收入1800万元;二期发酵料销售14400吨,实现销售收入400万元;带动农户种植面积达110000平方米,新增蘑菇产能2000吨,农户新增收入900万元。

  周年化生产打破蘑菇传统生产模式

  如今,技术革新已成为传统农业迈向现代农业的必由之路,这也为传统农业的转型升级注入了强大动力。

  “我们正从传统种植模式向工厂周年化生产转变,实现蘑菇栽培工厂化,这样一年四季都可以出菇,不仅提升了嘉善蘑菇的品牌价值,还给菇农们带来了极大的收益。”沈君林说。

  目前,宁远农业引进了欧洲先进的三次发酵技术,将双孢蘑菇生产周期从原来的每年1个生产周期提升到6至8个生产周期,实现了双孢蘑菇周年化生产并周年均匀供应市场,一年四季都可以为消费者提供口感鲜美、营养丰富的农副产品。

  据悉,双孢蘑菇周年化生产技术的应用,打破了传统双孢蘑菇生产模式,进一步缩短生产种植周期,产能提高30%,生产效率高于传统种植户8倍以上。同时,出菇后的废料全部用于有机肥加工厂生产优质有机肥。优质有机肥再回到其他农业生产种植,实现了稻麦—菇—农作物(有机肥)农业生态循环和建立以农作物秸秆资源化利用为突破口的区域循环体系,对农业清洁生产、提升农产品品质和确保农业可持续发展具有重要意义。

标签: 生产 蘑菇 农业
编辑:王雅倩(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有