“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴 正文

嘉兴高端知识流程外包增速明显 流淌着“嘉兴智慧”

2017-08-12 09:16:16 来源: 嘉兴在线新闻网 郑小梅 通讯员 居惠华

  记者从市商务局了解到,今年初以来,作为“绿色外贸”的服务贸易呈现较快增长。上半年,全市国际服务贸易进出口额91.35亿元,同比增长28.33%。随着大量工业设计、检验检测、工程设计等知识流程外贸业务剥离,高端知识流程外包占比持续扩大,成为我市服务贸易突出的重点业态和服务外包行业新亮点。

  记者发现,一批嘉兴服务外包企业与一批世界知名企业建立合作关系,世界名牌产品身上也流淌着“嘉兴智慧”元素。

  新业态增长较快提高含金量

  从服务贸易的12个大类来看,传统业务仍然占据主力位置。运输和海事服务、旅游服务、其他商业服务这三大类撑起我市服务贸易大半江山。从数据来看,三类服务贸易的占比分别为26.34%、24.87%、16.73%,三者总和达到67.94%。

  与此同时,新兴业态呈现较快增长,结构有所优化。从数据来看,表现最为亮眼的是“文化娱乐和医疗服务”类以及“医疗保健和社会服务类”这两类服务贸易。上半年,其进出口同比分别增长260.02%和75.68%。

  服务贸易因其对能源、环境依赖较小而被称为“绿色外贸”。传统服务贸易中,大量以收取加工费或佣金盈利的分销服务实则处于服务贸易价值链的中低端。近年来,随着国内设计、研发、制造实力的增强,以知识流程服务外包为代表的高端服务贸易渐渐兴起,也成为各级政府积极鼓励、引导发展的服务贸易重点业态。

  市商务局服务贸易处处长张峰介绍说,随着大量工业设计、检验检测、工程设计等知识流程外包(KPO)业务从制造业中剥离,知识流程外包业务占我市服务贸易的比重持续扩大。其中,又以工业设计、工程设计为主。上半年,这两类业务合同执行金额合计2.91亿元,占接包合同执行金额的49.94%。“我们同样鼓励嘉兴有实力的制造企业剥离出相关业务,专业开展此类服务贸易,企业也可从中收获更强的客户黏性。”

  这种鼓励是真金白银的。省商务厅对部级服务外包与技术出口有奖励办法。嘉兴市也设立了开放型经济创新发展资金,今年,市商务局已申报该发展资金总额逾千万元。目前,我市共有8家省级服务贸易基地,数量列全省首位。

  世界名牌背后的“嘉兴设计”

  嘉兴“质”造的崛起让越来越多的世界名牌开始有了嘉兴元素。

  秀洲区的恩龙实业(嘉兴)有限公司是一家外商独资企业,总投资3000万美元,专业为瑞典宜家家居等办公椅、休闲椅、沙发等家具制品提供专业工艺设计服务。今年上半年,这家企业离岸服务外包业务125.64万美元。

  恩龙位于浙江科技孵化城(嘉兴)国际服务外包园区内。该园区是我市8家省级服务贸易基地之一,目前已形成以软件研发、工业设计、生物研发为特色的产业集群。其中,园区引进的世界500强企业——日立,为企业提供软硬件解决方案。

  从上海迁入嘉兴的嘉兴维亚生物科技有限公司是一家专业从事创新药物研发与服务及生物医药相关测试产品研发的高科技企业。该公司通过设立靶向膜蛋白新药研发技术平台,为靶向膜蛋白新药研发提供技术服务或合作研究。该公司通过医药外包研发服务帮助3家美国医药“大鳄”孵化了4种原创新药,在美国已经进入临床研究阶段。

  此外,嘉兴本土企业浙江嘉欣丝绸股份有限公司与美国知名流行品牌MICHAEL KORS签订了服务设计合同。

标签:嘉兴 外包 服务 贸易
编辑:王雅倩(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有