“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 宁波 正文

奉化莼湖因它而得名 失传千年的莼菜在故乡莼湖量产

2017-08-12 09:03:00 来源: 宁波日报 项一嵚 通讯员 陈益乖 陈冬波

  一名农户在展示采收的莼菜。(项一嵚摄)

  奉化区莼湖镇昨日传来喜讯,今年3月开始试种的莼菜迎来丰收期,预计第一年亩产250公斤,今后可产750公斤至1000公斤。

  据介绍,西湖莼菜羹是一道名菜,但很少有人知道奉化莼湖早在唐朝就与莼菜结缘。据当地民间传说,一名姓鲁的奉化后生赶到长安进献莼菜,久病的杨贵妃喝了莼菜汤后竟然痊愈,唐玄宗便为鲁姓后生的家乡赐名“莼湖”。“民间传说不等于信史,却给了我们很大启发。”莼湖镇相关负责人说,莼湖将“贵妃指”作为这种莼菜的品牌名,因为烹饪后的莼菜会卷曲起来,很像小拇指。

  此次成功试种莼菜,在我市尚属首次。这批莼菜种苗是从杭州、建德等地引进,为了在培育上保质保量,莼湖镇引入了舍辋水库上游的优质溪水,并积极向杭州西湖莼菜推广中心学习种植技术。该镇农技站站长陈益乖说,莼菜好吃不好种,必须保证水体有一定的流动性,而且水温最好在20℃至30℃之间,还要随着季节转换调整水体深度。莼菜的采收也是个技术活,必须手工采摘带卷叶的嫩芽和叶柄节,而且要连带花蕾采下。在5至7月间,2至3天可采摘一次;8至10月间,5至10天采摘一次。采好的莼菜应放在小木桶或塑料桶中,若用铁桶会使其断口处变黑。

  莼菜上附有滑溜溜的透明胶质,其主要成分是蛋白质、可溶性糖类、十八种氨基酸、多种维生素和微量元素,能增强免疫力。据李时珍《本草纲目》记载,莼菜具有“消渴、热脾、下气止呕、补大小肠虚气、治热疸、厚肠胃、解百毒、杀菌消炎、延年益智”之功效。

 

标签: 莼菜 奉化
编辑:王雅倩(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有