“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴 正文

租房管理是“老大难” 学习嘉兴思路一变就不难

2017-08-11 10:40:09 来源: 嘉兴日报 评论记者 汪莹

  长期以来,如何有效管理出租房是个“老大难”问题。近日,我市出台《居住出租房屋“旅馆式”管理工作实施方案》,在海盐试点的基础上,在全市范围内将“人来登记、人走注销”的“旅馆业”管理模式复制到出租房管理中。今后,流动人口比较多的村和社区、用人单位宿舍、流动人口聚集的地方、拆迁安置小区、租户多或者房间多的住房等,都要实行“旅馆式”管理。

  在外来人口多的地方,出租房管理之所以成为“老大难”,制度设计的缺陷是重要诱因。比如,许多地方规定,房东需要在规定时间内,与房客一起带着合同、产权证、户口簿、身份证,到当地派出所登记备案。实际情况是,多数房东抱着“多一事不如少一事”的心态,极少主动登记。与此同时,社区民警排摸暂住人口情况,大多采取入户走访,经常遭遇“敲不开门、见不到人”的尴尬。一些出租房成为藏污纳垢的“庇护所”。在这种形势下,租客如何找到放心出租房,房东如何找到可靠的租房人,社区民警如何管好流动人口、防范治安风险,成为许多地方社会管理的共同难题。

  破解出租房管理难题,从根子上说还是一个社会管理思路创新的问题,考验的是地方政府社会管理的智慧,关键在于增强为民服务的主动意识,实现从管理者向公共服务提供者的主动转变。

  嘉兴推广“人来登记、人走注销”的“旅馆业”管理模式,以社区为单位成立“旅馆总台”,社区出租房源统一登记录入电脑系统,社区干部担任“总台经理”,房东变身“服务员”,房客统一登记身份信息。这种模式“一箭三雕”,警方不仅轻松掌握暂住人口信息,还腾出更多警力预防犯罪事件发生,更引导租房规范化,减少矛盾纠纷。从海盐的试点情况看,由于“寓管理于服务”,同样是“以房管人”,“旅馆业”管理模式效果明显优于原有的制度设计。

  创新带来的成效值得肯定,但也必须看到,全市流动人口多达200多万,推广这种模式难度不小。比如,如何安抚房东的不满、埋怨甚至抗拒情绪;如何将小区物业、房屋中介等机构纳入创新管理体系中;如何将公安机关的“独角戏”转化成社会齐抓共管的“大合唱”。完善社会管理创新,有困难不可怕,正视困难才是继续创新的动力。毕竟,眼下的繁琐整改,是为了长远的便捷、安全和规范。

标签:租房管理 嘉兴
编辑:陶韬(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有