“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 绍兴 正文

新买的空调“连环故障” “孝心事”变“闹心事”

2017-08-11 10:27:32 来源: 绍兴晚报 记者 汤桂平 通讯员 陈益

  正值高温天气,市民纷纷用空调来避暑降温,但有人却因此惹来一肚子的火。近日,家住新昌县儒岙镇的陈先生,为了给卧病在床的母亲消暑,在城区买了一台空调。本想着这是一桩“孝心事”,但新买的空调连续出故障,变成了“闹心事”。

  陈先生是在新昌城区一家商场里购买奥克斯空调的,价格1849元。购买后发现问题层出不穷:安装人员一周后才上门安装,安装时发现主机和外机不配套,又耽误了好几天;好不容易安装好了,又发现空调没有遥控器,无法使用……

  终于可以正常使用了。可才过了四五天,空调竟然开不了机。“连环故障”使陈先生质疑空调存在质量问题,于是来到该商场反映新购买空调的异常情况并要求退货。商场负责人却表示:空调“一经售出,只能维修,不能退货”,且维修还须再等候一个星期。陈先生对该商场的处理方法非常不满,于是拨打了“12345”寻求帮助。

  新昌县消保委工作人员接到投诉后,立即对陈先生所反映的情况进行了调查。商场负责人表示可以维修,但不接受退货。工作人员耐心向商家解释了《消费者权益保护法》和《部分商品修理更换退货责任规定》的相关条例,电器销售符合国家“三包”规定,产品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理;自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可以选择换货或者修理。

  经调解,商家在当天下午就为陈先生换了一台新空调并上门完成安装,陈先生对该处理结果表示满意。

  对此,新昌县消保委工作人员提醒广大消费者,在选购家电时,首先要在有信誉保障的商场购买,多留心其售后服务情况,并记得索要、保管好相关票据。一旦发生纠纷,可及时拨打投诉热线或直接向相关部门反映,维护自己的合法权益。

标签:空调 故障
编辑:陶韬(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有