“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 绍兴 正文

堵车玩手机也受罚 绍兴交警3天查处违规行为近200起

2017-08-11 10:27:39 来源: 绍兴晚报 记者 胡诚浩

  8月9日下午3点多,在越城区胜利路与解放路交叉口,小陈开着车正在路口等红灯,他拿起手机刷新自己的微信朋友圈。旁边的交警立刻走了过来,让他将车靠边停放,并给他开出了一张罚单。

  从8月7日开始,全市交警部门连续3天开展了开车玩手机专项整治行动,除了电子警察抓拍以外,民警也通过上路现场纠违的手段,多措并举查处开车玩手机的交通违法行为,短短3天时间就查获了近200起。

  在整治过程中,许多驾驶员与小陈一样都有这样的误解,以为手机只是在车辆行驶过程中不能使用,等红灯或者堵车时,车辆暂时处于静止状态,不算车辆行驶过程,就可以使用手机。

  绍兴市交警支队城区交警大队相关负责人告诉记者,在车辆快速行驶过程中,驾驶员一边开车,一边打手机的现象已逐渐减少。但是,驾驶员在等红灯时或者车辆拥堵排队过程中,掏出手机发微信,刷朋友圈或看短信的情况越来越多。

  “其实等红灯的过程,也是车辆行驶过程的一部分,驾驶员把注意力分散到手机上,就容易忽视信号灯的变化,会导致车辆拥堵,降低通行效率。而且遇到突发情况时,驾驶员也难以做出及时的应对措施。”城区交警大队负责人对记者说。

  在整治过程中,有的驾驶员辩称自己并没有使用手机,只是看了一眼手机上的时间而已;也有的驾驶员叫屈,开车过程中,手机来电话了,自己只是拿起来看了一眼手机,并没有接听,挨罚有点“冤”。

  交警表示,车祸的发生往往在一瞬之间,低头看一眼手机,车子就往前开了很长一段路,遇到突发状况容易造成驾驶员手忙脚乱。许多驾驶员声称自己没有接听或拨打电话,但是注意力却都被手机所吸引,同样造成分心驾驶。

  据了解,不管是开车接听或拨打,还是以手持方式使用手机都是交通违法行为,不过根据道路交通安全法,处罚方式不尽相同。开车过程中接听或拨打电话,交警对此是罚款50元、扣2分;开车过程中以手持方式使用电话,交警对此是罚款50元、不扣分。

  “所以最好的办法就是不要去管手机,不要接听或拨打电话,也不要看手机里的内容,包括看时间或看短信等。一定要等把车开到目的地,把车停好之后,再把手机掏出来。”交警提醒道。

标签:开车 手机
编辑:陶韬(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有