“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 台州 正文

台州又夺冠 上半年服务业投资增速稳居全省第一

2017-08-11 10:05:55 来源: 台州晚报 王媛媛

  昨天,记者从台州市发改委服务业发展处出炉的《台州半年度服务业形势分析报告》(以下简称《报告》)获悉,我市今年上半年服务业发展趋缓,营利性服务、零售业等多个行业在全省排名靠后,但服务业投资增速居全省第一。

  数据显示,1—6月份,全市服务业实现增加值988.32亿元,增长8.3%,较去年同期下降0.3个百分点,低于全市GDP增速(8.6%)0.3个百分点,服务业增长趋缓,增速位居全省第11位。当然,今年上半年我市服务业也有亮点,1—6月,我市服务业总投资额705.45亿元,增速26.1%,增速排名全省第一。

  《报告》从行业和县市区等角度对我市半年度服务业发展趋缓原因进行了分析。以行业为例,我市营利性服务业、零售业、房地产业等在全省排行比较靠后。

  其中,上半年,我市限额以上社会消费品零售总额298.21亿元,增长5.8%,虽然较一季度提高2.1个百分点,扭转了一季度负增长的态势,但比去年同期仍有所回落。

  具体体现在生活性消费低迷(主要受占比较大的汽车类销售的影响);汽车类销售虽然比一季度有所回升,扭转了一季度负增长的态势,但仍远远落后于去年同期水平(比去年同期回落8.8个百分点)。

  而房地产行业在全省排名靠后,主要是商品房销售面积这个指标在全省排位靠后,商品房销售面积增速24.4%,高于全省平均水平3.5个百分点,但是居第8位次。

  从房地产投资看,半年度房地产投资增长-0.2%,比一季度、去年同期分别回升4.7、4.4个百分点,增速为全省倒数第2位,占服务业投资的比重为29.7%。

  众所周知,房地产业一直是我市经济重要的组成部分。因此,接下来我市需高度关注房地产后续态势,关注服务业投资结构,努力扭转房地产投资低迷的态势,力争实现房地产年度5%的增速目标。

  另外,半年度,椒江区(含开发区)和临海市服务业增加值增速分别为5.3%(其中,开发区实现增加值59.66亿元,增长4.5%,较去年同期降低3.6个百分点)和6.4%,位居全市倒数第一、二位,拖累全市服务业增加值增速。

  

标签:服务业 台州
编辑:陶韬(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有