您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 台州 正文

机电成“狠角色” 台州外贸迎来“红五月”

2017-06-19 08:30:12 来源: 中国台州网-台州晚报 王媛媛 董杰

  单月进出口总额创今年新高出口增速年内首次“跑赢”全省

  日前,记者从台州海关了解到,今年5月,全市实现外贸进出口总额142.8亿元,创今年新高,增速36.9%,高于全省平均水平。值得一提的是,当月出口127.3亿元,增速达24.7%,是今年第一次跑赢全省平均水平。

  据统计,2017年1-5月台州市实现进出口总额599.1亿元人民币,比去年同期(下同)增长18.9%,进出口额列宁波、杭州、金华、嘉兴、绍兴之后,居全省各地区第6位,进出口增速低于全省0.7个百分点。其中,出口额达到522.6亿元,居全省第6位,增长14.6%,快于全省增速1个百分点;进口76.4亿元,增长60%,快于全省增速17.1个百分点。

  就5月而言,全市实现外贸进出口总额142.8亿元,创年内新高,其中出口127.3亿元,进口15.5亿元;同比分别增长25.9%、24.7%和36.9%,增速均快于全省平均水平。

  台州海关统计人员介绍,今年我市出口经历了一个“爬坡式”增长,与全省平均增速的差距从1月落后4.8个百分点后不断缩窄,终于在5月份“一鼓作气”赶超全省增速。

  在这个过程中,彰显“台州制造”特色的机电产品担当了出口主力军的角色。数据显示,1-5月我市机电产品出口282.3亿元,占出口总量的54%,同比增长了16.8%。另外,其他如家具及其零件、鞋类、汽车零配件、塑料制品等也有较大幅度增长,分别同比增长14.6%、11.2%、20.3%、19.7%。

  “虽然5月份出口增速赶超了全省平均水平,但接下去的增长压力依然很大。”台州海关统计人员厉添添分析,一是我市去年下半年的出口基数较高,今年在此基数上再保持两位以上增长难度非常大;二是高新技术产品出口表现不佳,1-5月我市高新技术产品出口50.4亿元,同比仅增长1.3%,对于出口增长的贡献弱于往年。

  海关人员建议,我市紧跟全国“一带一路”建设总体布局,充分发挥台州在“一带一路”建设中的自身优势。同时,要认真研究外贸综合服务平台、跨境电商等外贸新兴业态,寻找新的外贸增长极,重新打造竞争新优势。

标签: 出口 增长 全省
编辑:王雅倩(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有