您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 原创力量 正文
浙江首个《市场监管行政服务窗口工作规范》地方标准在安吉发布
服务规范地方标准化 安吉“最多跑一次”跑出加速度

2017-05-26 16:19:25 来源: 浙江在线 记者 叶嘉妍
  浙江在线5月26日讯(浙江在线记者 叶嘉妍 通讯员 王忆杰)5月26日上午8点26分,在安吉县市场监督管理局昌硕所的服务大厅里,本地居民蔡女士将一小叠材料递交到业务窗口,等待着工作人员为她办理汽车租赁公司的营业执照。而受理该业务的工作人员余佳一边审核一边盖章,还不时亲切地提醒蔡女士填写签名,不到5分钟,她的营业执照就办了出来。如此效率的办证流程和到位的服务在这儿已成“标准”,安吉县的“最多跑一次”又跑出了加速度。
蔡女士正在办理营业执照

  今天,由安吉县市场监督管理局起草的《市场监管行政服务窗口工作规范》(DB 330523/T 019-2017)地方标准正式发布,并于6月1日起实施。据悉,这是全省市场监管系统首个“最多跑一次”行政服务窗口地方标准。

  自全省开展“最多跑一次”服务改革以来,安吉县市场监督管理局主动作为,从2月13日起率先在全县推出“最多跑一次”项目清单后,已先后推出了三批“最多跑一次”项目清单57项,融合工商、食品、药品、化妆品、医疗器械、执业药师等领域,基本涵盖了市场监管部门的行政审批事项。截至目前,共办理“最多跑一次”商事登记事项含个体工商户登记7022件,食品、药械许可证登记事项1582件。

  在“最多跑一次”的实际操作过程中,群众的需求有很多,碰到的问题也不少,材料不全就占了其中一大项,像蔡女士这样所带材料齐全,办理营业执照,5分钟足矣。但即便是这些带着一定不可控因素的问题,行政服务部门不能总是说“办不了”,“这种时候我们更应该考虑的是如何更好的去和老百姓沟通,尽量想办法去帮他们解决。”在窗口服务这个岗位上工作了7年的安吉县市场监督管理局昌硕所所长周俊一直坚持“把麻烦留给自己,把方便留给群众”。

个体经营户办自助办理年审业务

  面对这些问题,光有态度是不够的,得有好方法。安吉县市场监督管理局结合自身实际,以“智慧服务”、“机器换人”方式,组织开展了标准化窗口建设工作,通过座谈会、开放日等形式,进一步了解企业、群众对行政服务的需求和期望,并对现有的各项规章制度进行全面精心梳理,按照“程序最简、时间最短、环节最少、效率最高”的原则进行科学细化并规范定义,最终形成了一套以服务管理标准和服务工作标准务为核心,以全程导办、在线咨询、远程预约、取号排队四套便民服务系统为支撑,覆盖行政服务全过程的标准体系。

安吉县市场监督管理局昌硕所服务大厅

  据了解,此次发布的《市场监管行政服务窗口工作规范》地方标准突出了普适性、指导性、服务性,该标准体系规范了综合管理、设施设备、环境管理、业务管理、能效建设、服务要求、监督考核等9个方面的标准,完善了一键取号、一打就通、一口说清、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达等窗口标准化建设内涵,使服务标准渗透到窗口工作的每一个环节,在行政管理与服务方面具有里程碑性的创新意义。

  安吉县市场监督管理局局长章熙翔告诉记者,该《市场监管行政服务窗口工作规范》地方标准的发布实施,加速了“最多跑一次”工作,进一步提升了行政审批服务的效率,为全县企业、群众提供了无差别化、高效、便捷的服务,有力助推了“中国最美县域”建设。

  接下去,安吉县市场监督管理局将进一步加强服务窗口标准化建设,逐步完善工作规则,争取形成可复制、可升级、可推广的技术规范和精确准则。

标签:最多跑一次 服务 政府
编辑:赵佳青(实习)
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有