您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 绍兴 正文

老人用画笔留住"古镇" 他的画 还成景点复原的"蓝本"

2017-05-18 15:08:28 来源: 绍兴晚报 记者 严竹萍

  在越城区东浦古镇的黄酒小镇展示馆中,有一处专门为一位八旬老人的画开辟的展馆,展示了这位老人所绘制的一幅《东浦古镇风情图》以及若干幅《东浦古镇遗迹图》。这位老人便是东浦镇的沈厚夫老先生。记者了解到,沈老曾获得大世界基尼斯纪录的《古镇风情图》以及历时近两年时间画出的《东浦古镇遗迹图》,对于黄酒小镇的建设颇具参考意义,甚至一些复原工程就是根据他的画为蓝本。

  会稽山香炉峰:炉峰烟雨,景色壮观

  老人耗时数年画出“古镇”

  15米长的画卷中绘出了130多条大大小小的船只以及2728个神态各异的人物,沈厚夫历时3年创作出《古镇风情图》,并成功申报了大世界基尼斯之“最长的水墨画出版物”。

  据悉,这幅长卷以70多年前的东浦古镇为原型,以“三里街河”为主轴线,再现了当时街河两岸繁华多彩的生活、劳动场面和民俗风情。热闹的街河边开着各式店铺、摊点,有杂货店、打铁店、油烛店、米行、鱼行、山货行、箍桶担、补镬担、钉碗担、修缸担……囊括了老东浦人记忆中所有的店铺种类。此外,画上还展示了当地赛龙舟、莲花落、结婚迎亲、摔跤、举重、倒立、拉二胡、吹笛子等场景。

  此后,沈厚夫历时近两年时间又画了总计47幅的《东浦古镇遗迹图》。沈老说,他要用自己的画笔留住古镇的旧时景象。沈老介绍,作为古镇风情长卷的姐妹篇,古镇遗迹图意在寻找散落在古镇32个村里的各类文物和遗迹,包括房屋建筑、桥梁碑刻、名人故居、历史景点、人文景观、地名由来、水乡风貌等七类。

  如一幅名为“磨坊溇”的画作,展示了这个独具水乡特色的地名由来:东浦地处鉴湖北岸,湖水流经东浦向东而去,当时湖大、水量足,又加上雨水充沛,形成水流急、落差大的情况,东浦先民就在水流经过的水道旁砌石造墈,在水域瓶颈处安装转轮用来舂米磨面,“磨坊溇”便由此得名。

  东湖:令人玩味无穷的?水石盆景

  一些景点复原

  以他的画为“蓝本”

  沈老说,他画作中的遗迹有三分之二以上已完全湮没,而在他幼时,仍能见到大部分图中的景象,但随着时间流逝,越来越多的古迹消失了。正因为如此,他才萌生了留住古镇遗迹的想法,用他所擅长的绘画方式,把遗迹还原在画作上。

  东浦镇有关人士告诉记者,现在古镇的一些复原工作正是以沈老的画为蓝本。如5月底基本完工的“兴福侯昌王庙”,据有关人士介绍,这个土地庙的修复工程就是以沈老的画作为蓝本的。

  “这座土地庙也就是兴福侯昌王祠,又叫兴福侯昌王庙,是宋朝时为了全皇后家族兴建的,后来变成了老百姓的土地庙,旁边的一座桥也由此得名叫做庙桥。”一个土地庙,沈厚夫会全貌的画一张,走进去的细节再画一张,“有可能一个景点有两三张图,现在古镇遗迹图中大半有代表性的都放在了展示馆中。”

  兰亭:曲水流觞成就千古天下第一行书《兰亭集序》

  发现明信片有错

  自己动笔画了12幅

  蕴味无穷的东湖、烟雨中的会稽山香炉峰、悠闲情趣的鉴湖……沈厚夫老先生近日又画了一组共计12幅的系列组图《伢绍兴景美人也美》。

  记者看到,沈老新画的12个景点图是按照一套明信片的数量画的,呈现了记载文坛巨匠鲁迅童年时代生活场景的百草园、见证越王勾践实现雪耻复国大业的吼山云石盘石、成就了曲水流觞成就千古天下第一行书《兰亭集序》的兰亭等绍兴12个具有代表性的景点。

  原来,沈厚夫之前在一些绍兴景区发现,景区销售的绍兴明信片制作参差不齐,“有些写着绍兴景点的只是简单的在网上下载了一些图就印上去了,甚至出现了‘兰亭’是湖中间的一座亭子这样明显的错误。”因此沈老就有了一个想法,他走遍了绍兴各个具有代表性的景点,结合他记忆里景点原来的样子,把这些风景记录下来,同时又用精致的笔墨,历时数月还原了这些景点。

  据悉,该作品将参与全市优秀公益广告作品征集。“沈老本来的想法是把这套图无偿捐赠给印刷绍兴旅游产品之类的机构,但找不到官方渠道,个人的、盈利性的制作销售他又不想参与,所以这次有公益广告征集的机会,沈老就把这套图贡献出来了,希望能向外来游客和绍兴的孩子们展示我们的老绍兴。”东浦镇有关人士说。

标签:古镇 绍兴 东浦 展馆
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有