您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 衢州 正文

子女为父母在60年前花50元办婚礼的酒店庆祝钻石婚

2017-05-03 16:03:59 来源: 衢州晚报 徐敏

  60年前,花50元钱在衢州老字号酒楼办了一场奢华的婚礼,60年后,子女给老人送上了一份特殊的礼物——

  老店设宴庆祝钻石婚

  两位老人开心地切蛋糕庆祝钻石婚

  5月1日,86岁的汪华林和84岁的孔招娣迎来了他们60年的钻石婚,老人的儿女们特地在当年父母办婚宴的衢州老字号酒楼聚丰园设宴为两老庆祝钻石婚。

  60年前,汪华林26岁,孔招娣24岁,他们一起牵手走进了婚姻殿堂。如今,皱纹爬上了他们的额头和眼角,从青丝到白头,不变的是他们动人的爱情。

  60年前那场“奢华”婚礼

  汪华林、孔招娣的相识源于亲戚牵线。当时,汪华林在航埠粮管所工作,年轻的他长得一表人才。比他小两岁的孔招娣是沟溪人,出生书香世家,两人都是初中毕业,郎才女貌,看着十分相衬。

  恋爱5年后,这令人羡慕的一对情侣准备携手走进婚姻殿堂。

  “那个年代的婚礼和现在的婚礼场面比起来,那是有天壤之别了。”汪华林说,那时一场普通婚礼花销在二十元左右,但他和孔招娣的那场婚礼花了整整50元。

  婚礼当天,一对新人在当时衢城最高级的酒店——聚丰园摆了两桌酒席宴请亲朋,汪华林略有些骄傲地说:“我们的婚礼,在当时也算蛮‘土豪’的了!”

  重提60年前的那场婚礼,那日的甜蜜似乎一下子涌上了老人的心头。

  当年,你正青春我年少

  夫妻相处互敬互爱

  成婚后的汪华林和孔招娣陆续有了3个孩子,家庭人口多,收入不多,还有老人需要照顾。汪华林却调到了上方粮管所工作,照顾家庭的责任几乎都落在了孔招娣身上。

  “老伴要照顾孩子,又要照顾我父母,但是她从没有抱怨过,对公婆也很孝顺。”汪华林充满感情地说,真的很感谢老伴为我、为孩子、为这个家的默默付出。

  “也没做什么,照顾丈夫、老人和孩子,这些都是妻子的分内事。”坐在一旁的孔招娣,接过丈夫的话茬。

  在孔招娣眼中,丈夫在工作上是个拼命三郎,在生活中有时却很浪漫,这偶尔的小甜蜜让她格外受用:“我生日了,他会带回一束从田野里摘的无名小花;他进城开会,手头再紧张也会挤些钱给我和孩子们买礼物……”

  只红脸摔过一个茶杯

  俗话说,“不吵不闹不夫妻”。生活中万一产生了摩擦,两位老人如何处理呢?

  汪华林称,他的诀窍就是当时“不说话”,事后再理智处理。有一次在孩子的教育问题上夫妻俩发生了分歧,孔招娣气得把茶杯直接摔在了地上,汪华林却不声不响地离开了现场。等到妻子消了气,冷静下来汪华林才耐心地劝说:“子不教父之过,作为父母发现孩子做错了就该及时教育……”

  汪华林的话句句在理,孔招娣主动向丈夫赔礼道歉。从那以后,他们家再也没有发生摔茶杯之类的事了。

  “我们很平常的,没有轰轰烈烈,只有生活中的琐碎,要说有啥幸福的秘诀,我想应该就是多些理解和包容。”汪华林说。

  再过几个月就是妻子的生日,汪华林正谋划着和妻子一起拍一组婚纱照,“夫妻生活就是柴米油盐、锅碗瓢盆的‘协奏曲’,偶尔的浪漫,是夫妻生活的润滑剂。”

  汪华林感慨:“希望70年白金婚再来聚丰园庆祝!”

标签:钻石婚 父母 子女
编辑:吴焓焕(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有