您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 台州 正文

台州要给电梯安全立法了 预计本月底立法草案初稿将上报

2017-03-21 08:14:08 来源: 台州商报 陈佳乐

  随着电梯数量的增加,电梯安全管理问题日益突出。近日,记者从市质监局了解到,《台州市电梯安全管理规定》起草工作目前已进入冲刺阶段,预计本月底立法草案初稿将上报。

  目前,我市共有在用电梯3万台,其中公众场所和住宅小区电梯有1.65万台。经过对电梯地方立法可行性、必要性进行了深入细致地调研后,市质监局于去年10月向有关部门提交了电梯安全立法的立项申请,并向各县(市、区)相关部门、电梯制造和维修单位负责人,以及检验机构有关人员进行了相关问题的征集。

  去年12月31日,市人大已确定将《台州市电梯安全管理规定》纳入全市今年立法的规划中。

  作为该法规草案起草部门的市质监局已成立《台州市电梯安全管理规定》立法领导小组,今年1月份,分别召开业委会代表、电梯协会、物业协会及各县(市、区)相关部门的内部意见征求座谈会,并特意赴金华等多个城市“取经”,了解其他城市在实施所在地政府规章时的成功与不足。

  据了解,《台州市电梯安全管理规定》将适用于本市行政区域内电梯的生产(包括制造、安装、改造、修理)、使用、维护保养、检验检测及其安全监督管理活动。

  该局工作人员介绍,为了提高该法规草案的质量,起草小组正在积极征求各方意见,准备于近日提交局务会议审议,再向市政府商报草案。届时,本报也将密切关注立法过程,与广大市民一起见证《台州市电梯安全管理规定》的“诞生”。

标签:立法 台州 安全 电梯
编辑:徐赟
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有