您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 金华 正文

义乌银监办多措并举助力实体经济

2017-03-20 14:47:49 来源: 金华日报 记者 何百林

  去年以来,面对复杂的经济、金融形势,在金华银监分局的领导下,义乌银监办主动沉下身子,不断攻坚克难,积极引导义乌银行业金融机构全力支持实体经济发展,为义乌国贸改革和市场转型发展提供坚强的金融保障,并在信用风险防控、推动金融服务创新等方面取得明显成效。

  十项举措支持实体经济

  去年,国内外经济形势错综复杂,义乌经济发展也面临多种压力。针对这一情况,义乌银监办紧紧围绕服务实体经济这一中心工作,通过强化引领作用,精准发力助推实体经济发展。去年上半年,义乌银监办制订出台了《义乌银行业支持实体经济减轻企业负担十条措施》,明确要求辖内各银行业金融机构加大对实体经济的帮扶力度,在完善化解企业“两链”风险长效机制的同时,积极维护区域金融稳定,为推动义乌实体经济稳定发展发挥了“定心丸”作用。一年来,义乌银监办积极配合、参与政府部门的企业风险化解工作,多次召集相关银行进行协调,共同制订救助方案,帮助企业渡过难关。一年来,义乌银行业金融机构累计办理“转贷通”业务1700多笔,发放金额200多亿元,帮助1100多家企业解决了转贷难。

  义乌银监办还积极开展重点项目金融服务调研活动,为中欧班列(义乌—马德里)等义乌重大建设项目提供资金支持。据统计,一年来,在义乌银监办的积极引导下,各银行业金融机构累计向义乌市各类重大建设项目授信90多亿元,累计向28家上市后备企业授信138亿元。

  顺利完成小微服务目标

  针对义乌小微企业数量多、小微企业贷款难等情况,义乌银监办不断深化普惠金融服务,加大对小微企业专营机构的建设力度,全年新设小微企业专营机构4家。目前,义乌的小微企业专营机构已增至21家。同时,督导各银行业金融机构持续改善小微金融服务,在小微企业金融服务的模式、机制、产品、技术等方面大胆创新,主动优化业务流程,不断提高审批效率。一年来,小微企业贷款户数同比增加2000多户,顺利完成小微企业金融服务“三个不低于(小微企业信贷投放增速不低于全部贷款增速,增量不低于上年,新增贷款户数不低于上年)”的目标,且三项指标均高于金华市银行业金融机构的平均水平。

  去年以来,义乌银监办还加大对“三农”的服务力度,引导各银行业金融机构积极开展支农服务。截至上月底,义乌银行业金融机构涉农贷款余额达22.23亿元,比今年年初增加1.06亿元,消灭基础金融服务空白村274个,占金华市总量的80%,“村村通”覆盖率达100%。

  今年继续加大帮扶力度

  近年来,不少企业生产、经营面临较大压力。为减轻企业负担,义乌银监办积极参与政策性担保,推动辖内银行业金融机构发放无缝对接贷款50多亿元,有效缓解了企业的转贷压力,此举至少为义乌企业节约成本4500万元。

  义乌银监办还积极引导辖内银行业金融机构加大对贸易融资产品的创新力度,完善和推广了排污权质押贷款、商标专用权质押贷款、专利权质押贷款、出口退税专项质押贷款、农房抵押贷款等创新金融产品。一年来,累计发放排污权质押贷款20笔6300万元,发放农房抵押贷款56笔6700多万元。此外,去年义乌银行业金融机构累计支持企业发行债券直接融资200多亿元,有效拓宽了企业的融资渠道,优化了企业的融资结构。

  目前,义乌市银行业金融机构存贷款余额稳步增长。据统计,截至今年1月末,义乌市银行业金融机构贷款余额达2070.1亿元,存款余额达2515.19亿元。

  金华银监分局副局长、义乌银监办主任李鼎告诉记者,今年,义乌银监办将坚持稳中求进的工作总基调,通过“强服务、控风险、促转型”,继续引导辖内银行业金融机构加大对义乌实体经济的支持力度,为义乌国贸改革和市场转型发展营造良好的金融环境。

标签:义乌 金融 企业
编辑:江小来
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有