您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 金华 正文
用“国千智慧”推动“永康智造”
永康人才高端化引领产业高质化

2017-03-20 14:47:55 来源: 金华日报 记者 孙武斌 吴军勇

  将苹果放进一个白色装置,通过装置上的数据线与电脑相连,电脑客户端上就会显示苹果是否存在农药残留情况。“它叫果蔬农药残留无创性检测仪,内含芯片拥有特殊加工技术,别人模仿不了”。昨天,在浙江三峰集团,永康市首个自主申报国家“千人计划”的吴银秋博士展示了一款被他誉为“永康智造”的新产品。他说,组成检测仪的60余个零部件,都是用3D打印技术制成的。

  吴银秋原籍湖北武汉,是新西兰梅西大学化学专业博士。在梅西大学期间,他就参与世界上首个具有高灵敏度、方便易用“便携式快速生物免疫分析仪”的开发和应用,受到中外企业广泛关注。后来,经永康市委组织部和科技局牵线搭桥,他与三锋企业擦出合作“火花”,受邀成为该公司省级智能化果蔬装备研究院项目团队的领头人。

  近年来,永康市始终把人才作为创新驱动、转型发展的第一资源,以实施“千人计划”为重点,大力打造“智汇丽州·双龙精英计划”引才品牌,积极面向全球引进高端人才,对来永康创业创新团队或人才给予最高1000万元的奖励资助以及贷款贴息、税收奖励等系列优惠政策。

  今年,三锋公司还与浙江理工大学合作成立“三锋学院”,实行双向教学模式。学院成立后,公司将鼓励员工参加理工大学的函授学习,同时聘请理工大学教授来永康为员工授课。“员工有了学历,便能取得更高的职称,员工的稳定性也将提高,会大大节约企业的人力资源成本”。三锋公司副总经理陈成锦说。

  目前,永康高层次人才实现从无到有、由量少到质优的巨大跨越,形成“引进一个人才,开发一个产品,发展一个企业,培育一个产业,聚集一批人才”的链式效应。永康市新能源汽车智能制造区(平台)以汽车小镇为创建载体,形成以众泰汽车、飞神车业等新能源汽车整车制造企业为龙头,泰龙、千喜等动力电池、电机、电控等关键零部件生产企业相配套,研发、检测、展示、体验、销售于一体的产业布局,打造国内领先、全省一流的新能源汽车产业园。永康众泰汽车专门成立了汽车工程研究院,建立了一支近1500人的研发团队,其中高级工程师以上职称46人,中级以上职称105人,2人入选省千人计划。具备传统汽车、新能源汽车两大领域及发动机、变速箱、电机、电控等核心零部件设计开发能力。

  “计划2020年前完成汽车小镇的基础设施建设,并完成20家新能源汽车整车及零部件企业入驻。届时,汽车小镇总销售额力争达到360亿元,年均增长13%左右。”永康市经信局相关负责人介绍。

  据悉,永康市现每年申报“国千”“省千”人选均达到10人以上,已成功对接院士5名,申报“国千”专家1名、“省千”专家6名、金华“双龙计划”专家13名,人才入选总量进入金华市第一梯队,发放各类奖励和科研经费资助近亿元。

标签:人才 永康
编辑:江小来
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有