您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 丽水 正文

遂昌山村为一个“良心鱼头”制定“土标准”

2017-03-20 10:34:19 来源: 丽水日报 记者 钟根清 肖靓 刘鸯鸯

  “要用本地鱼头,不准用其他地方的鱼头;要统一价格,不准打价格战;要诚信经营,不准欺诈宰客。这是我们给鱼头制定的行业‘土标准’,我们赚的都是良心钱,希望能让游客吃得安心、舒心、放心!”昨日,遂昌县焦滩乡焦(石楼)村“鱼头一条街”上的经营户肖建富由衷地说。

  焦滩乡因鱼头而远近闻名,但凡到过遂昌的游客,都会慕名前往品尝一番。作为“焦滩鱼头”核心村的焦(石楼)村,一到节假日,外地的车子把村子塞得满满的,游客们三五成群地前来品尝鱼头。

  “土标准”下烧出的“良心鱼头”,赢得了好口碑,打响了好品牌。去年,焦滩乡全乡旅游综合收入2700万元,其中,“鱼头一条街”上的13家合作社经营户营业收入就占了一半,达到了1500万元。

  “一天鱼头的消耗量至少150公斤,如果是节假日大概就是500公斤。”焦(石楼)村党支部书记江利明说,如何保证鱼头品质、打好香鱼金字招牌成了他最关切的问题。

  近年来,一场场利益与诚信之间的博弈,并没有打乱渔家乐经营户的淳朴初心。“保证鱼头品质是我们永久的承诺。”13家焦滩渔家乐经营户在文化礼堂里宣读誓言的情景,在经营户肖建雄的心里仍历历在目。

  在肖建雄的组织下,村里成立了鱼头烹饪合作社,制定了烹饪标准,并设立旅游服务投诉点,实行全民监督举报体制。今年1月,全村选出6名村干部和5名经验老道的烹饪能手成为“鱼头管家”,定期对13户渔家乐的旅游服务、环境卫生、鱼头品质进行评估打分,每一季度张榜公告。

  “2-3公斤的乌溪江花鲢成长需要周期,我们宁可等,也不愿以次充好砸了金字招牌。”跟鱼头打了三十多年交道的张春燕说,淳朴的焦滩人深知除了熟悉烹饪之道外,还需懂得以诚相待的经营之理。

  在“尖娄农家乐”店门口,红色招牌的“党员放心店”显得格外耀眼。“亮明身份经营不仅是自我鞭策,让自己更有荣誉感、责任感,更是让游客放心。”党员业主钟建军深有感触地说。守住诚信就守住了发展。去年11月,焦滩“鱼头一条街”成功获评“丽水市香鱼一条街”称号。焦滩乡党委书记张新华表示:“只有以淳朴的民风民俗提升旅游服务水平,以诚信经营的示范效应提升经营户的责任感,焦滩鱼头才能真正成为‘鱼头王’。”

标签:鱼头 标准
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有