您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 台州 正文

台州发展全域旅游 打造都市区国家级水利风景区

2017-03-20 10:24:56 来源: 台州晚报 卢星颖

  近年来,我市一直把水环境整治和“五水共治”摆在突出位置来抓。市五届一次党代会上更是提出,要努力把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。推进“水上台州”建设,依然是当前和今后一个时期重点工作。

  昨日,记者从市水利局获悉,“十三五”时期,我市将全面构建“山海水城”水治理体系,加快实施“五大百亿”水利工程建设,而其中一块核心内容就是将在市区打造都市区国家级水利风景区,发展市区全域旅游。

  据了解,目前台州市区有河流2400条、池塘8400个,水域面积占国土面积的8.87%,是典型的江南水乡。根据规划,水利风景区布局将涵盖“五湖四环、一廊多带”。

  “五湖”是指飞龙湖、心海湖、月湖、青龙湖、鉴洋湖。市水利局相关负责人介绍,根据不同的功能定位,五湖也将各有“分工”,如飞龙湖将打造休闲养生的城市生态公园,心海湖则是打造具有商贸特色、城绿相融的文化魅力中心,月湖定位为生态水城、蓝色旅游的滨海公园,青龙湖作为活力游艇运动体验场区,鉴洋湖将作为原生态、生产性为主的生态休闲湿地。

  “四环”则是利用高闸浦、栅岭汪、徐山泾等联系核心城区与绿心构成“核心环”,以东官河、南官河、永宁河环绕绿心构成“绿心环”,以洪家场浦、青龙浦为回路,联系绿心与滨海新城构成“心海环”,以永宁江、金清港连通外海构成“江海环”。

  “一廊”指心海绿廊,定位为城市绿色休闲客厅,重点打造河道及两岸数百米的城市绿廊,将成为城市滨海的形象门户;“多带”则包括永宁河风景带、七条河风景带、上下分水回形绿廊及西建河、椒北梓林东大河等风景延伸带。

  另外,台州沿河特色水文化丰富,如南官河、东官河等承载的官河文化,永宁江、西江五洞桥等凝聚的灌区文化,沿海围涂展示的围垦文化,十里长街、章安老街等沉淀的历史街区商贸文化等,这些都为打造水利风景区、发展市区全域旅游提供了宝贵的风景资源。

  “水利风景区项目建立在市区栅岭汪、东官河、洪家场浦、青龙浦四大水利工程基础之上,目前该四大工程均已处于在建状态,总投资87.7亿元。”市水利局建设处工程师柯林娟介绍,目前东官河工程正在实施河面拓宽和截污纳管,工程进度已完成30%;栅岭汪调蓄湖已全部开挖成功,湖面已形成,1.4公里的隧道已全线贯通;洪家场浦工程预计今年年底建成生效;青龙浦工程也已完成初步设计,将于近期开工。

  “根据目前初步规划,整个水利风景区通过自然、人文景观相互交融,营造慢行水景。”柯林娟介绍,“五湖四环一廊多带”水利风景慢游体系建成后,自然人文美景众多,如高闸浦“流淌的岁月”,洪家场浦滨水商贸,栅岭汪飞龙湖城市名片、东官河三叉口人文公园、山水泾乡土画意等。

标签:
编辑:周娜
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有