您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 舟山 正文

普陀公布2017年重点工作清单 “一把手”需对照清单月月“应考”

2017-03-20 10:11:23 来源: 舟山网 刘慧静 王哲 张超群

  昨天上午,普陀区2017年重点工作清单正式公布,清单内含32个区属单位的上百项重点工作,分为政府工作报告重点工作分解事项、重点职能事项、创新型亮点事项等,且每项重点工作都清楚标明了今年每个季度或每个月度的具体工作内容。

  上月,普陀按照省政府第九次全体(扩大)会议上,省委副书记、省长车俊提出的建立健全重点工作清单制度的要求,抢先谋划、立说立行,第一时间下发通知,要求各区属单位根据2017年普陀区政府工作报告中明确的重点工作、民生实事项目,报送重点工作清单,为全年工作定出明确的目标、任务和精确的时间节点。

  经过10个工作日的梳理、部门初审、分管领导二审后,3月13日,普陀区以区长办公会议的形式召开区属各单位2017年重点工作清单汇报会。当天,30余位单位“一把手”揣着清单“赴考”,逐个接受区政府领导班子的联审。

  普陀区综合行政执法局局长丁勇说,在参加完这场“初考”后,他在本单位的10项重点工作清单汇总表上又增添了不少内容,还将一些任务的节点安排再次进行细化。“与往年不同,今年区委、区政府要求清单里必须精确到季度甚至是月度的时间节点,在具体工作开展中,不能用‘推进’‘加快’这样的词语,而要明确完成的时间和阶段进度。”丁勇说。

  “这样做可以杜绝避重就轻、模糊办公的现象,扫除责任推卸的弊病。”市国土资源局普陀分局局长罗小祎说,以前一个单位的工作目标都是关起门来内部商定,现在不再完全由自己说了算,要经由政府多道审核,目标更加清晰,工作更加明确。

  建立健全重点工作清单制度,是普陀区委、区政府抓重点、抓落实的重要工作举措,能够增强全区“拉高标杆、敢于担当、竞比实绩”的干事氛围,也是普陀提高政府公信力,努力建设诚信、效能、责任政府的有益尝试。

  “以后,不仅要‘初考’,‘一把手’还要按照清单里作出的承诺,季季‘应考’,甚至月月‘应考’,未按规定完成任务的,需做出书面报告,分析问题原因,提出相应改进措施,视情进行责任追究。”普陀区政府相关负责人表示,清单中攻坚性、突破性、创新性的工作必须不折不扣完成,以此确保普陀在新一轮区域竞赛中脱颖而出,始终挺立在实施国家战略、加快新区开发开放的潮头。

  据悉,普陀区督考办将对重点工作清单开展督促检查,精准把握清单落实情况,有效管控清单落实的时间节点、质量效益,及时公布清单所列重点工作推进情况。同时,对督查中发现的突出问题进行跟踪督查,推进工作落实。

标签:清单 工作 普陀 重点
编辑:江小来
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有