您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 台州 正文

火灾中如何逃生?台州开展全民消防大培训

2017-03-20 10:00:43 来源: 台州晚报 金伟巍

  前天,家住椒江白云街道的王大爷跟几个老人在小区里相互探讨如何家庭逃生的话题,虽然从电视上、报纸上看过很多消防常识,但从来没有演练过,几位老人都表示非常期待有一次逃生演习可以让他们真正掌握消防知识。而这个愿望,现在并不难实现。

  为深刻吸取天台“2·5”重大亡人火灾教训,增强全市人民的消防安全意识和自防自救能力,我市近日制定和下发了《台州市全民消防大培训大体验活动方案》。

  根据方案提出的目标,2017年全市将通过开展消防大培训大体验活动,实现生产经营单位从业人员培训体验100%、村(居)民培训体验100%、流动人口培训体验100%、在校中小学生培训体验100%,显著提升全民消防意识和社会单位火灾防控能力,做到社会面消防宣传全覆盖,实现即使发生火灾也不亡人的最终目标。

  为了实现这一目标,方案将机关、团体、事业单位工作人员、生产经营单位从业人员、在校师生、村(居)民和流动人口都纳入培训对象名单,并开展有针对性的培训体验。

  台州市消防支队防火处参谋关益达介绍,往年的消防培训体验中,社区居民的培训量比较少,而这个人群日常家庭防火常识及如何疏散逃生意识较弱,所以在这次的方案中,特意将社区居民纳入培训对象并且也是重点培训人群。

  为确保消防培训体验工作落实到实处,方案提出要求各县(市、区)结合当地情况制定切实可行的活动方案,并要对培训体验人员登记造册,确保不漏一人。市级公安消防部门要提供各类针对性宣传教育片供各地使用,同时制作统一的培训体验测试系统,检验各地培训体验效果。

  “消防培训工作,我们年年都在做,但针对消防培训、体验专门出方案却是我市第一次,这个方案目前只是一个指导意见,具体的实施方案,还需要各县(市、区)动脑筋。”关益达说,消防培训还需要每一位市民积极主动配合,因为这不是任务,而是关乎自身安全的大事。

标签:
编辑:周娜
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有