您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 温州 正文

温州维和硬汉回家女儿认不出爸爸 他都亲历了什么

2017-03-20 10:34:39 来源: 温州晚报 记者叶雄伟/文余日迁/摄陈晨

  昨晚,吴旭东回到市区水仓组团的家,阔别一年多了,3周岁的女儿有些认不出他,与妻子深情拥抱等一年……

  回忆起去年2月份的那个凌晨,经过21个小时的飞行,第一次呼吸到利比里亚那湿热空气的他,真正意识到,今后的一年多时间,他都要在这里度过,只能通过手机视频,看着女儿长大。跟他一起下飞机的,还有19名队员,他们是先遣队,负责前期的搬运、交接等工作,后续大部队很快赶到。

  2015年4月,这群战士报名参加中国第四支驻利比里亚维和警察防暴队,经过残酷选拔,才有幸为国出征。

  自豪

   把天安门前的国旗带到利比里亚

  2015年,温州机场边检站的中尉吴旭东听说国家正招募维和警察的消息,渴望上战场为国建功的他马上报名。

  体能测验、基础技战术、面试、心理评估……通过省里初选后,吴旭东顺利到河北廊坊武警学院参加集训。

  这是一段热血且紧张的岁月。参训战士们,每天6时起床,5分钟内完成所有内务,集合、跑操、吃早饭,一整天都是高强度训练。他们经常要穿戴上40斤重的装备,奔跑三四公里热身。

  “我们到的时候是冬天,那里很冷,喝水的时候,热水滴到衣服上很快能结成冰。”吴旭东回忆,他们理论上晚上9时可以回寝室休息,但白天都要训练,大家只能抽晚上的时间学习各种书本知识,有的要恶补英语,有的还要学习联合国法规,其实晚上睡觉时间少,才是最累人的。

  到2015年年底,经过三轮残酷筛选后,有资格参加中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队的队员们,被集合带往北京天安门参加升旗仪式。

  吴旭东对那一幕记忆犹新,普通人看升旗仪式不能越过一条警戒线,可那天,他们站得离国旗很近,这是为了让他们牢记,自己是为国出征,代表祖国形象,作为军人的荣誉感油然而生。

  仪式结束后,天安门地区管委会还将升旗仪式上使用的一面国旗送给队员们,他们把它带到利比里亚升起,“不管有多辛苦,都要记得祖国与我们同在”。

  艰辛

   水电都要自行解决还搭棚种蔬菜

  利比里亚位于非洲西部,是联合国公布的世界最不发达的国家之一,正处于战后恢复时期,中国维和部队队员身负重任,不仅要维护当地的治安,还要开展要人警卫、武装巡逻、突发性事件处置、培训当地警察、加强文化交流等任务。

  赶到利比里亚后,吴旭东和战友们首先要解决生存问题。

  他们的营区不通水也不通电,住的还是集装箱。

  每天,他们都要派出水车到联合国后勤基地运水,对方也是打井取水,遇到“收成不好”的时候,队员们只能忍耐。除了尽量节约,队员们想出很多办法,比如开条水管,把海水接进营区冲厕所,效果还可以。

  吃的也是大问题。吴旭东举了两个例子,一天晚上,有名战友很幸运地在营区里找到几盒泡面,回宿舍就泡开吃了起来,室友都很羡慕,不过后来一看生产日期,原来已经过期三个月;还有一次,有人找到能下饭的“老干妈”,可已经过期半年多了。

  最令防暴队员烦恼的还是蔬菜问题,当地农业比较落后,蔬菜很难买到,这对长期在湿热环境下高强度工作的防暴队员来说,非常不利。

  队员们发挥中国特色,在营区里开辟菜园,非洲西海岸边长出中国的丝瓜、黄瓜、青菜、油冬菜……

  “我们其实也是不停地摸索,靠海的土壤盐碱严重,我们就挖个池子,把内陆的土壤运过来。利比里亚雨季长,雨势很大,我们就搭起棚子。不断总结经验教训,终于吃上蔬菜。”吴旭东说。

  危险

   七八个不法分子持刀棍逼近

  生活虽然艰苦,但真正让人担心的还是当地的安全形势。

  吴旭东记得,他们刚到利比里亚的营区不久,一天晚上,哨兵发现远处有一队可疑的陌生人,通过军用夜视仪观测,确定对方是七八个不法分子,而且手里带着棍棒刀具和蛇皮袋。

  这队不法分子沿着海岸线,游泳逼近中国营区,看起来是想来偷窃。防暴队员拿着喇叭大喊,让对方离开,可还是有名不法分子前进,队员随即把他抓住移交给当地警方,其他不法分子掉头逃跑。

  日常的武装巡逻也必不可少。面对持枪核弹的防暴队员,很少有不法分子敢靠近,但利比里亚糟糕的交通条件,不断给队员的人身安全造成威胁。

  “离开利比里亚首都去郊区执勤,那里的路根本不能叫路,路况很不好。比如,他们的一些桥就是两棵树搭成,队员们也只能开车过去,否则任务无法完成。”吴旭东说。

  疾病的威胁更可怕,吴旭东到的时候,当地埃博拉疫情刚刚过去,利比里亚还是疟疾、黄热病的高发区,蚊子很多,连蚂蚁也会攻击人。队员们每天都要带着农药喷壶,早晚都得在营区里喷洒杀虫剂。

  友爱

   当地孩子一见他们就聊起李小龙

  在吴旭东眼里,利比里亚也有可爱的一面。他们的营区靠近大西洋,每天下午,迎着海风跑一圈,看着夕阳将入海岸线,一天的疲劳和紧张都会缓解很多。

  有趣的是,中国电影在利比里亚很流行,特别是上世纪八九十年代的香港电影,他们甚至有不少人认为中国人个个都是武林高手。

  吴旭东出去巡逻时,经常有黑人小孩跟他们聊起“李小龙”、“李连杰”和“成龙”。

  考虑到中国功夫在当地很受欢迎,中国维和警察防暴队举办起中利武术交流活动。活动首先在气势磅礴的《雄狮劲鼓》中拉开帷幕,两只威武雄狮闪亮登场,翻转腾挪间精妙传神,《拳行江湖》《中华太极》轮番登场,赢得观众阵阵喝彩。

  防暴队还希望通过“以武会友,以武正道”传承交流中国文化精粹。

  时间过去很快,回到家中的吴旭东,决定在接下来的40天假期中,好好陪陪有些认不出自己的女儿,四天后就是她的三周岁生日。

  延伸阅读:完成维和任务627批次

  2016年3月,吴旭东与来自浙江边防总队的140名边防警官一起,开赴利比里亚首都蒙罗维亚,负责当地社会治安稳定、保护民众安全、处置突发事件及其他一系列维和任务。

  第四支赴利比里亚维和警察防爆队履职期间,圆满完成维和任务627批次16821人次,妥善处置群体性事件16起,获得当地民众以及国际社会的高度评价,被联合国称赞为全球16个任务区89支维和防暴队中最高水平。

标签:利比里亚 维和 亲历
编辑:叶嘉妍
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有